5 октября, 04:35,
обновлено 5 октября, 04:48
Ракетные запуски в КНДР

Нижняя палата парламента Японии приняла резолюцию с осуждением ракетного пуска в КНДР

Действия Северной Кореи представляют для безопасности страны серьезную и непосредственную угрозу, отметили парламентарии

ТОКИО, 5 октября. /ТАСС/. Нижняя палата парламента Японии единогласно приняла в среду резолюцию с осуждением проведенного во вторник в КНДР запуска баллистической ракеты, которая перелетела через японскую территорию и упала в открытых водах Тихого океана.

"Такие действия Северной Кореи представляют для безопасности нашей страны серьезную и непосредственную угрозу, угрожают миру и безопасности всего международного сообщества, - говорится в документе. - Мы ни в коем случае не можем закрывать на это глаза".

В резолюции подчеркивается, что депутаты парламента Японии заявляют Пхеньяну решительный протест и осуждают его действия в самых жестких выражениях. "Мы требуем, - говорится в резолюции. - Чтобы Северная Корея прекратила провокационные действия и отказалась от своей ракетно-ядерной программы". Нижняя палата, отмечается в резолюции, требует также от правительства Японии предпринять в отношении КНДР соответствующие меры в сотрудничестве с заинтересованными странами.

Текст резолюции ранее был согласован представителями правящей Либерально-демократической партии и ведущей силы оппозиции, Конституционно-демократической партии. Ожидается, что схожий документ 6 октября будет утвержден и верхней палатой парламента.

Резолюции такого содержания уже принимались в парламенте Японии в декабре 2017 года в связи с запуском в КНДР прототипа межконтинентальной баллистической ракеты.

Пхеньян во вторник осуществил запуск ракеты, которая пролетела над северной японской префектурой Аомори и упала вне исключительной экономической зоны Японии в Тихом океане. Она преодолела расстояние в 4,6 тыс. км. Это стало максимальной дальностью полета баллистической ракеты за все время проведения Пхеньяном таких испытаний. В нынешнем году КНДР осуществила уже 23 пуска ракет различных типов.