5 октября 2022, 09:15,
обновлено 5 октября 2022, 10:25
Санкции в отношении России

Лидеры ЕС одобрят восьмой пакет санкций против России на саммите 7 октября

Лидеры 44 стран станут участниками первого саммита Европейского политического сообщества

БРЮССЕЛЬ, 5 октября. /ТАСС/. Лидеры 44 стран станут участниками первого саммита Европейского политического сообщества (ЕПС), который пройдет 6 октября в Праге. Об этом сообщил в среду журналистам в Брюсселе высокопоставленный представитель ЕС в преддверии встречи.

Предполагается, что лидеры стран ЕС утвердят восьмой пакет санкций против РФ, после чего он будет опубликован в "Официальном журнале Евросоюза" и вступит в силу.

Как сообщило ранее председательство Чехии в Совете ЕС, послы стран ЕС согласовали новый пакет санкций против РФ, включая введение потолка цен на российскую нефть. По их информации, будет введен "запрет на морскую транспортировку российской нефти третьим странам по цене выше установленной и запрет на связанные услуги".

Отмечается, что новые ограничения предполагают также запрет на импорт из России продукции сталелитейной промышленности, древесной массы, бумаги, машиностроения и бытовой техники, химических продуктов, пластика и сигарет. Кроме того, предполагается введение запрета на предоставление российским предприятиям услуг сферы IT и инжиниринга, а также юридических услуг.

Также председательство Чехии информирует, что новый пакет ограничений ЕС в отношении РФ расширяет действие санкций на Херсонскую и Запорожскую области.

"Северный поток"

Диверсия на "Северных потоках" станет одной из главных тем саммита, сообщил дипломат. "Да, это будет одна из главных дискуссий, по крайней мере, в пятницу", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

При этом дипломат подчеркнул, что ЕС в настоящее время ждет результатов расследования, чтобы узнать, кто стоит за диверсией.

Как заявил ранее глава Евросовета Шарль Мишель, лидеры 27 стран обсудят в Праге защиту критически важной инфраструктуры сообщества после диверсии на "Северных потоках".

27 сентября компания Nord Stream AG сообщила о "беспрецедентных разрушениях", произошедших днем ранее "на трех нитках морских газопроводов "Северный поток" и "Северный поток - 2", которые были обнаружены в течение нескольких часов. Позже шведские сейсмологи уточнили, что зарегистрировали 26 сентября два взрыва, произошедших на маршрутах залегания "Северных потоков". Генеральная прокуратура РФ инициировала возбуждение дела об акте международного терроризма после повреждения газопроводов.

Работа "Северного потока" была приостановлена с конца августа из-за проблем с ремонтом турбин Siemens, вызванных санкциями Запада, однако трубопровод оставался заполнен газом. "Северный поток-2", достроенный в 2021 году, но так и не введенный в эксплуатацию, также уже был заполнен газом.

Необходимость следовать санкциям 

Евросоюз попросит страны ЕПС следовать санкциям против России из-за конфликта на Украине.

"Чего мы ожидаем от дискуссии по Украине в рамках 44 стран? У нас есть санкции (против России - прим. ТАСС), за нами следуют партнеры, но не все. Поэтому я думаю, что одним из главных месседжей будет просьба соответствовать этому (решению - прим. ТАСС)", - сказал дипломат.

По словам дипломата, в саммите примут участие лидеры 44 стран, среди которых, помимо членов ЕС, Украина, Молдавия, Грузия, Азербайджан, Армения, Турция, Албания, Косово. Ввиду большого количества участников на саммите ЕПС не планируется принимать никаких итоговых документов.

Представитель ЕС добавил, что "есть намерение проводить саммит каждые шесть месяцев, то есть два раза в год".