5 октября 2022, 15:51,
обновлено 5 октября 2022, 16:27
Расследование утечек газа из "Северных потоков"

ЕК представит лидерам ЕС меры по защите инфраструктуры после ЧП на "Северных потоках"

По словам главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, большое внимание на саммите ЕС 6-7 октябр будет уделено энергетическому кризису, который "вступил в новую стадию"

БРЮССЕЛЬ, 5 октября. /ТАСС/. Глава Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен представит лидерам 27 стран Евросоюза (ЕС) на саммите в Праге меры по защите энергетической инфраструктуры после диверсии на "Северных потоках". Об этом говорится в опубликованном в среду письме фон дер Ляйен в адрес глав государств и правительств в преддверии саммита ЕС 6-7 октября.

"Позвольте мне также вернуться к недавней диверсии на газопроводах "Северный поток - 1" и "Северный поток - 2". Мы не можем мириться с преднамеренным нарушением европейской энергетической инфраструктуры. Я с нетерпением жду возможности представить вам меры по обеспечению готовности, стресс-тестированию, реагированию, международному сотрудничеству и обмену информацией", - заявила она.

В целом, по ее словам, большое внимание на саммите будет уделено энергетическому кризису, который "вступил в новую стадию". "Мы снова находимся на критическом этапе. Энергетический кризис серьезен и вступил в новую стадию. Только общий европейский ответ может снизить затраты на энергию для семей и предприятий и обеспечить энергетическую безопасность этой и предстоящими зимами", - добавила она.

27 сентября компания Nord Stream AG сообщила о "беспрецедентных разрушениях", произошедших днем ранее "на трех нитках морских газопроводов "Северный поток" и "Северный поток - 2", которые были обнаружены в течение нескольких часов. Позже шведские сейсмологи уточнили, что зарегистрировали 26 сентября два взрыва, произошедших на маршрутах залегания "Северных потоков". Генеральная прокуратура РФ инициировала возбуждение дела об акте международного терроризма после повреждения газопроводов.

Работа "Северного потока" была приостановлена с конца августа из-за проблем с ремонтом турбин Siemens, вызванных санкциями Запада, однако трубопровод оставался заполнен газом. "Северный поток-2", достроенный в 2021 году, но так и не введенный в эксплуатацию, также уже был заполнен газом.