5 октября, 16:43,
обновлено 5 октября, 18:26

Белый дом заявил, что ОПЕК+ встала на сторону России

Организация приняла решение о сокращении добычи нефти на 2 млн б/с с ноября

ВАШИНГТОН, 5 октября. /ТАСС/. Пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер заявила, что ОПЕК+ встала на сторону России, когда в среду на очной встрече в Вене приняла решение о сокращении добычи нефти на 2 млн б/с с ноября.

"Очевидно, что ОПЕК+ встала на сторону России после сегодняшнего заявления", - подчеркнула пресс-секретарь на брифинге для журналистов в президентском самолете, который отправился в пострадавший от урагана "Иэн" штат Флорида. Она добавила, что данное решение было принято, когда "мировая экономика реагирует" на проводимую Россией военную спецоперацию на Украине. "И поэтому данное решение окажет влияние на страны с низким и средним уровнем дохода", - считает Жан-Пьер. Само решение организации о сокращении добычи нефти она назвала недальновидным, неправильным и ошибочным.

Пресс-секретарь ушла от прямого ответа на вопрос о том, является ли Саудовская Аравия надежным партнером США в связи с данным решением ОПЕК+. "Я могу говорить об этом конкретном решении, и опять же это недальновидное решение. ОПЕК+ приняла это решение исходя из подразумеваемых собственных интересов, и поэтому мы рассматриваем его как ошибку", - отметила Жан-Пьер, отвечая на вопрос об отношениях США с королевством. Она также не стала отвечать на вопрос, является ли это решение ОПЕК+ "враждебным актом".

Представителя Белого дома также спросили, пыталась ли вашингтонская администрация вести консультации с членами ОПЕК+, чтобы избежать такого решения о сокращении добычи нефти. "Мы всегда контактируем с нашими партнерами, как теми, кто добывает нефть, так и теми, кто ее потребляет. Не секрет, что президент [США Джо Байден] считает, что предложение энергоресурсов [на мировом рынке] должно соответствовать спросу на них и что это важно для мировой экономики, которая сталкивается с глобальными вызовами. Но опять же не должно быть ничего удивительного в том, что мы находимся в постоянном контакте с нашими партнерами", - отметила она.

Прибыли нефтегазовых компаний США

Пресс-секретаря также попросили прокомментировать практически рекордные прибыли американской нефтегазовой корпорации ExxonMobil. "Энергетические компании получают рекордные прибыли. Нефтеперерабатывающие компании и фирмы, занимающиеся розничной продажей [топлива], тоже отчитываются о доходах, которые намного больше средних. Как говорил президент [Байден], этим компаниям необходимо сконцентрировать внимание на том, чтобы обеспечивать потребителям возможность сэкономить", - подчеркнула Жан-Пьер.

"Зазор между оптовыми и розничными ценами на бензин [в США] слишком большой. Энергетическим компаниям нужно снизить свои розничные цены", - добавила она, в очередной раз призвав американские нефтедобывающие компании снизить цены на топливо в стране.

Страны - участницы соглашения ОПЕК+ на очной встрече в Вене договорились о сокращении добычи на 2 млн б/с с ноября, а также продлили сделку до конца 2023 года. Как заявил вице-премьер РФ Александр Новак, данное решение связано с необходимостью балансировки рынка и признаками рецессии в мировой экономике, при этом сокращение добычи нефти будет реальным в связи с недостатком свободных мощностей.