5 октября 2022, 17:17,
обновлено 5 октября 2022, 18:55

Гросси во время визитов в Киев и Москву обсудит переход Запорожской АЭС в собственность РФ

Гросси во время визитов в Киев и Москву обсудит переход Запорожской АЭС в собственность РФ
Запорожская АЭС

Глава МАГАТЭ намерен провести консультации с "соответствующими органами власти"

ВЕНА, 5 октября. /ТАСС/. Глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси во время предстоящих визитов в Киев и Москву проведет консультации с "соответствующими органами власти" в связи с указом президента России Владимира Путина о переходе Запорожской АЭС в федеральную собственность. Об этом говорится в заявлении организации, опубликованном в среду на ее сайте.

"Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии Рафаэль Мариано Гросси заявил, что проведет консультации с соответствующими органами власти после появившихся сегодня сообщений о том, что Россия планирует контролировать работу Запорожской атомной электростанции на Украине", - отмечается в документе.

Кроме того, Гросси намерен обсудить с российскими властями вопрос создания зоны безопасности вокруг Запорожской АЭС. "На этой неделе генеральный директор Гросси будет находиться в Киеве, а затем в Российской Федерации, где он также продолжит переговоры, направленные на скорейшее согласование и внедрение охранной зоны [для обеспечения] ядерной безопасности вокруг ЗАЭС", - указано в заявлении МАГАТЭ.

Запорожская АЭС, расположенная в Энергодаре, находится под контролем российских сил. В начале сентября станцию посетила миссия МАГАТЭ во главе с Рафаэлем Гросси. После того как миссия покинула станцию, на ней остались два сотрудника агентства в качестве наблюдателей. Позднее МАГАТЭ опубликовало доклад, призвав создать вокруг Запорожской АЭС зону безопасности для предотвращения аварийных ситуаций из-за боевых действий.

В среду Владимир Путин подписал указ о переходе в федеральную собственность объектов использования атомной энергии на Запорожской АЭС. Он также поручил создать федеральное государственное унитарное предприятие "Запорожская АЭС", за которым будет закреплено имущество станции.