5 октября, 18:46

В Греции заявили, что вопрос о выплате военных репараций Германией остается открытым

Глава МИД Греции Никос Дендиас сообщил, что решение вопроса является принципиальным для греческого общества

АФИНЫ, 5 октября. /ТАСС/. Вопрос о выплате Германией Греции репараций за военные преступления в годы двух мировых войн остается открытым, его решение является принципиальным для греческого общества. Об этом глава МИД Греции Никос Дендиас заявил в среду в Варшаве после встречи со своим польским коллегой Збигневом Рау. Высказывания Дендиаса распространила пресс-служба греческого внешнеполитического ведомства.

Дендиаса спросили про военные репарации, вопрос о которых Греция ставила ранее перед Германией. "Для греческого правительства и греческого общества этот вопрос остается открытым, и его решение, которое в первую очередь является вопросом принципа, я думаю, будет выгодно для всех вовлеченных стран и ЕС в целом", - ответил глава МИД.

В июле 2022 года Дендиас после переговоров с министром иностранных дел ФРГ Анналеной Бербок подчеркнул, что "вопрос немецких репараций остается открытым", "его урегулирование будет взаимовыгодным для обеих стран и значительно улучшит греко-германские отношения".

В феврале 2020 года Дендиас после завершения заседания Национального совета по внешней политике заявил, что Греция не считает решенными вопросы о выплате Германией репараций и компенсаций за ущерб, нанесенный стране в годы двух мировых войн, и о возвращении оккупационного займа, принудительно взятого нацистами из сейфов греческого центрального банка.

В августе 2019 года премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис после встречи с тогдашним канцлером ФРГ Ангелой Меркель сообщил, что Афины рассчитывают на то, что Берлин вступит в переговоры по вопросу о выплате репараций за военные преступления в годы двух мировых войн. Он напомнил, что Греция направила вербальную ноту Германии, в которой официально попросила, чтобы ФРГ начала переговоры по решению данного вопроса. Мицотакис сказал, что Греция надеется на положительный ответ.

Согласно подсчетам греческого Государственного казначейства, осуществленным по разным методикам, долг Германии Греции составляет от €269 млрд 547 млн до €309 млрд 499 млн. Казначейство отметило, что не включило ни в один из этих двух расчетов требования компенсации за гибель людей или их инвалидность из-за оккупации. Германское правительство неоднократно заявляло, что считает закрытым с юридической и политической точек зрения вопрос выплаты репараций Греции за преступления национал-социалистов в годы Второй мировой войны. В Греции, однако, полагают, что этот вопрос может решаться в международных судах.