6 октября, 07:48

В Финляндии назвали маловероятным размещение ядерного оружия на территории республики

По словам министра обороны Финляндии Антти Кайкконена, другие варианты присутствия сил НАТО будут обсуждаться после вступления республики в альянс

СТОКГОЛЬМ, 6 октября. /ТАСС/. Финляндия вряд ли разместит на своей территории ядерное оружие, а другие варианты присутствия сил НАТО будут обсуждаться уже после вступления республики в альянс. Об этом в четверг сообщил министр обороны Финляндии Антти Кайкконен в интервью телеканалу Yle.

"Я не считаю, что ядерное оружие будет размещено на территории Финляндии", - заявил он. Членство в НАТО не обязывает республику размещать на своей территории ядерное оружие, военные базы и войска, напоминает телеканал.

Министр также отметил, что время для принятия решений о размещении на территории Финляндии контингента НАТО "придет позже". Сейчас же для государства в приоритете "довести до конца сам процесс вступления в альянс". Потенциальное военное присутствие НАТО должно "в первую очередь укрепить безопасность самой Финляндии", указал Кайкконен.

Глава Минобороны республики также подчеркнул важность одновременного присоединения к альянсу совместно со Швецией, отметив, что это "имеет особое значение с точки зрения национальной обороны". Государства рассчитывают "довести дело до конца вместе, как и планировалось изначально", добавил он.

В мае Швеция и Финляндия подали заявки на вхождение в состав НАТО, однако процесс вступления немедленно заблокировала Турция, потребовав от этих стран объявить террористическими курдские организации, выдать лиц, обвиняемых в терроризме или участии в попытке госпереворота в 2016 году, а также отменить запреты на поставки оружия Анкаре. 28 июня, перед началом саммита НАТО в Мадриде, прошли переговоры президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, президента Финляндии Саули Ниинистё, премьер-министра Швеции Магдалены Андерссон и генсека НАТО Йенса Столтенберга. По итогам стороны подписали меморандум, позволяющий Стокгольму и Хельсинки вступить в НАТО. Как сообщил турецкий лидер, Швеция обещала выдать более 70 лиц, причастных к террористической деятельности.

Расширение Североатлантического альянса (НАТО) на восток