6 октября 2022, 14:08,
обновлено 6 октября 2022, 14:39

Министр обороны Израиля дал указание военным готовиться к эскалации на границе с Ливаном

Министр обороны Израиля дал указание военным готовиться к эскалации на границе с Ливаном
Глава Минобороны Израиля Бени Ганц

Бени Ганц не исключил оборонительную и наступательную готовность

ТЕЛЬ-АВИВ, 6 октября. /ТАСС/. Глава Минобороны Израиля Бени Ганц дал указание военным структурам страны готовиться к росту напряженности на границе с Ливаном, включая как оборонительные, так и наступательные сценарии. Об этом сообщила в четверг пресс-служба израильского оборонного ведомства.

"Министр обороны Бени Ганц провел сегодня совещание по оценке ситуации совместно с начальником Генштаба Армии обороны Израиля, генеральным директором министерства обороны и главой оперативного управления. В свете развития событий вокруг переговоров о морской границе с Ливаном министр Ганц в ходе встречи дал указания оборонным структурам готовиться к любому сценарию, при котором произойдет рост напряженности на северном направлении, включая оборонительную и наступательную готовность", - говорится в сообщении.

Ранее в четверг Ганц, выступая на церемонии, посвященной 49-летней годовщине Войны Судного дня (Арабо-израильская война 1973 года), подчеркнул, что еврейское государство готово к любому развитию событий вокруг ливанской морской границы. "Мы готовы защищать нашу инфраструктуру. Нам бы не хотелось вступать в бой, но мы готовы к нему", - сказал министр, чьи слова приводит радио Kan.

Спор Израиля и Ливана

Ливан и Израиль оспаривают друг у друга участок шельфа в 856 кв. км, каждая сторона считает его частью своей исключительной экономической зоны в Восточном Средиземноморье. Морская граница между двумя соседями, которые формально находятся в состоянии войны с 1948 года, до сих пор не была установлена.

Переговоры по урегулированию спора вокруг морской границы ведутся при посредничестве США. Американский эмиссар Эймос Хокстин на минувшей неделе передал проект соглашения израильской и ливанской сторонам. Власти обеих стран заявили тогда, что "в целом" удовлетворены предложенным проектом, но должны продолжить консультации, прежде чем дадут окончательный ответ.

Ранее в четверг премьер-министр Израиля Яир Лапид отверг предложенные Ливаном поправки к проекту соглашения о морской границе между двумя странами. По данным газеты "Джерузалем пост", такое решение премьер принял после того, как ему доложили о "новых существенных изменениях, которые Ливан хочет внести в соглашение".

Лапид дал ясно понять, что Израиль не станет каким-либо образом подвергать опасности свои экономические интересы и безопасность, "даже если это означает, что соглашение в ближайшее время подписано не будет", отмечает газета.

Израильский чиновник высокого ранга, поясняя это решение премьера, подчеркнул, что любые дальнейшие переговоры с Ливаном будут прекращены, если шиитская группировка "Хезболлах" будет выступать с угрозами в адрес израильского газового месторождения Кариш, расположенного возле спорного района границы в Средиземном море, сообщает The Jerusalem Post.