6 октября 2022, 17:45,
обновлено 6 октября 2022, 18:30
Санкции в отношении России

Макрон призвал Эрдогана не помогать России в обходе санкций

Президент Франции также призвал турецкого коллегу ввести антироссийские санкции

ПАРИЖ, 6 октября. /ТАСС/. Президент Франции Эмманюэль Макрон призвал президента Турции Тайипа Эрдогана ввести санкции против РФ и не способствовать обходу уже введенных европейских ограничений. Об этом сообщило в четверг агентство AFP со ссылкой на Елисейский дворец.

"Он подчеркнул важность европейских санкций для предотвращения эскалации конфликта [на Украине] со стороны России и призвал бороться против любой стратегии их обхода", - заявили в пресс-службе офиса французского лидера после его встречи с Эрдоганом на полях открывшегося в четверг первого заседания Европейского политического сообщества в Праге.

Ситуация в Эгейском море

Макрон также выразил озабоченность эскалацией между Грецией и Турцией в Эгейском море и призвал к снижению напряженности. "Он призвал к возобновлению диалога между сторонами, чтобы избежать эскалации и сохранить уважение к международному праву", - сообщил представитель администрации французского лидера.

Турция и Греция ранее неоднократно оказывались на грани военного конфликта из-за статуса спорных островов, границ территориальных вод и воздушного пространства в Эгейском море.

Территориальные воды Греции распространяются там на шесть морских миль, но Афины заявляют, что имеют право расширить их до 12 морских миль - стандарта, признанного на международном уровне. В свою очередь Анкара предупреждала Афины, что такое расширение Грецией ее территориальных вод станет поводом для объявления войны. Турция также не признает 10-мильную воздушную зону Греции вокруг островов в Эгейском море, считая, что греческое воздушное пространство, как и территориальные воды, ограничено 6 морскими милями. В результате турецкие истребители регулярно нарушают воздушные границы соседней страны, а Греция поднимает на их перехват свои самолеты.