6 октября, 21:36

Макрон: Франция изучает запрос на поставку Украине дополнительных установок Caesar

Макрон: Франция изучает запрос на поставку Украине дополнительных установок Caesar
Президент Франции Эмманюэль Макрон

Французский президент пояснил, что помощь будут оказывать в соответствии с курсом, избранным много месяцев назад

ПАРИЖ, 7 октября. /ТАСС/. Франция вместе с партнерами рассматривают возможность предоставления Украине дополнительных самоходных артиллерийских установок (САУ) Caesar на основании запросов Киева. Об этом президент Эмманюэль Макрон сообщил в четверг на пресс-конференции по итогам первой встречи Европейского политического сообщества (ЕПС) в Праге.

Макрон отметил, что расскажет о более конкретных деталях 7 октября после неформального саммита ЕС, на котором это обсудят. "Мы вместе с другими странами ЕС работаем над многочисленными запросами, в частности о новых поставках [САУ] Caesar", - сказал Макрон.

"Эта помощь продолжит поступать в виде оборудования и обучения в соответствии с избранным много месяцев назад курсом. Мы продолжим продвигаться на основе сформулированных требований и тесно координировать действия как со странами - членами ЕС, так и с другими государствами, в том числе Великобританией", - отметил он.

МИД РФ 6 октября вызвал посла Франции в Москве Пьера Леви, чтобы указать ему на угрозы, которые возникают из-за увеличения поставок французского оружия Украине. Особый акцент был сделан на том, что эта линия противоречит звучащим из Парижа заверениям официальных лиц об их заинтересованности в мирном урегулировании на Украине.

Поддержка Киева Францией

Франция поставила Украине 18 САУ Caesar. Еще от 6 до 12 установок с расширенным боезапасом и усиленным бронированием, по данным газеты Le Monde, планируют передать из партии, заказанной Данией. По сведениям газеты L'Opinion, Министерство вооруженных сил Франции одобрило передачу Киеву буксируемых гаубиц TRF1 калибра 155 мм, принятых на вооружение в 1979 году.

По данным СМИ, Франция также передала Украине бронированные автомобили, противотанковые ракеты Milan, переносные зенитные ракетные комплексы Mistral и военное обмундирование.