7 октября, 05:18,
обновлено 7 октября, 06:04
Санкции в отношении России

Япония расширила санкции против России

Япония расширила санкции против России
Здание Министерства финансов Японии

В список вошли 58 индивидуальных лиц и девять организаций из РФ, а также еще 23 человека, которые имеют отношение к новым субъектам

ТОКИО, 7 октября. /ТАСС/. Правительство Японии расширило санкционный список в отношении РФ в связи с тем, что Донецкая и Луганская народные республики, Запорожская и Херсонская области были включены в состав России по итогам референдумов. Соответствующий список в пятницу обнародовало Министерство финансов Японии.

В обновленный документ внесены 58 индивидуальных лиц и девять организаций из России, а также еще 23 человека, которые имеют отношение к новым субъектам РФ. В отношении них будут применяться ограничительные меры, такие как заморозка активов.

Новые санкции Японии затрагивают, в частности, родственников главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова, министра обороны РФ Сергея Шойгу, председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, премьер-министра РФ Михаила Мишустина, зампредседателя Совбеза РФ Дмитрия Медведева, а также российскую олимпийскую чемпионку по художественной гимнастике Алину Кабаеву.

Кроме того, санкции были введены в отношении госкорпорации "Ростех", концерна "Калашников", холдинга "Росэлектроника", АО "ОДК-Климов", АО Концерн "Созвездие", судостроительных заводов "Янтарь" и "Море", Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК, входит в госкорпорацию Ростех).

Таким образом санкции Японии, которые из-за ситуации на Украине вводились в несколько этапов, затрагивают уже более более 900 человек и более 50 организаций. Помимо этого, Япония заморозила активы банка "Открытие", Новикомбанка, Совкомбанка, ВТБ, банка "Россия", Промсвязьбанка, ВЭБ.РФ, Сбербанка и Альфа-банка, а также порядка 40 российских организаций и компаний.

Япония также в несколько этапов приняла список запрещенных к экспорту товаров и технологий, в котором находятся уже около около 500 наименований. Среди них полупроводники, оборудование для обеспечения морской и авиационной безопасности, телекоммуникационное оборудование, средства связи, продукция военного назначения, включая оружие, программное обеспечение, нефтеперерабатывающее оборудование, грузовая техника, самосвалы, бульдозеры, железнодорожные локомотивы, обрабатывающие станки и другое электрическое оборудование, используемое в промышленности. Кроме того, введен запрет на поставки в Россию предметов роскоши, включая автомобили стоимостью более 6 млн иен (около $49 тыс.), а также запрет на импорт золота из РФ. Также запрещен экспорт в Россию ряда химических веществ, включая хлор, метанол, ацетон, этилен и гипохлорит натрия.