7 октября 2022, 12:55,
обновлено 7 октября 2022, 14:35

В Минске заявили, что при необходимости могут выставить ресурс в 500 тыс. военнообязанных

В Минске заявили, что при необходимости могут выставить ресурс в 500 тыс. военнообязанных
ЗРК С-400

Оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер" и зенитные ракетные комплексы С-400 поступят на вооружение белорусской армии

МИНСК, 7 октября. /ТАСС/. Ресурс в 500 тыс. военнообязанных при необходимости может быть привлечен в ВС Белоруссии, сообщила в пятницу пресс-служба Минобороны Белоруссии со ссылкой на главу ведомства Виктора Хренина после встречи с журналистами.

"Военное ведомство при необходимости может выставить ресурс в 500 тыс. военнообязанных, и речь идет о подготовленном резерве", - отметили в Минобороны.

В ведомстве пояснили, что мобилизационные сборы с военнослужащими запаса носят постоянный характер и "за последние 20 лет через мобилизационные сборы прошли 130 тыс. человек". Также со ссылкой министра в пресс-службе уточнили, что "60% белорусской армии - контрактники". "В Беларуси нет необходимости создавать контрактную армию", - отметили там.

Оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер" и зенитные ракетные комплексы С-400 поступят на вооружение белорусской армии, добавили в ведомстве. "Министр обороны анонсировал поступление в войска ряда новинок - это ракетные комплексы "Искандер", системы ПВО С-400, а в октябре состоится презентация боевых беспилотных комплексов", - отметили в оборонном ведомстве.

Президент Александр Лукашенко в мае нынешнего года заявил, что Белоруссия купила у России необходимое количество ракетных комплексов "Искандер" и зенитных ракетных комплексов С-400. До это Лукашенко отмечал, что по договоренности с РФ Минск рассчитывает оставить у себя С-400, а также российские ракетные комплексы "Искандер", которые были задействованы в республике во время совместных учений "Союзная решимость - 2022".