7 октября, 17:26,
обновлено 7 октября, 18:11

Зеленский заявил, что не призывал наносить "превентивные удары" по России

Зеленский заявил, что не призывал наносить "превентивные удары" по России
Президент Украины Владимир Зеленский

Президент Украины утверждал, что ранее был неправильно понят, а Россия якобы начала использовать его высказывания "в выгодном для себя ключе и ретранслировать их по другим направлениям"

ЛОНДОН, 7 октября. /ТАСС/. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что под "превентивными ударами" по России имел в виду новые западные санкции для недопущения ядерной войны.

"Мир может представить санкционный пакет в таком случае и сделать все возможное, чтобы они (Россия - прим. ТАСС) покинули [Запорожскую] атомную электростанцию", - сказал он в пятницу в интервью британской вещательной корпорации Би-би-си. Зеленский утверждал, что ранее был неправильно понят, а Россия якобы начала использовать его высказывания "в выгодном для себя ключе и ретранслировать их по другим направлениям".

При этом в контексте угроз применения ядерного оружия он заявил, что считает опасным "даже говорить об этом".

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая по видеосвязи на заседании комиссии "Единой России" в рамках международного межпартийного форума "Экологическая политика и устойчивое развитие", указал, что заявление Зеленского о превентивном ударе по РФ является подтверждением исходящих от Киева угроз и необходимости специальной военной операции.