10 октября 2022, 09:01,
обновлено 10 октября 2022, 09:43

Лукашенко заявил, что Белоруссия и РФ начинают задействовать совместную группировку войск

Лукашенко заявил, что Белоруссия и РФ начинают задействовать совместную группировку войск
Президент Белоруссии Александр Лукашенко

Основа этой группировки - Вооруженные силы Белоруссии

МИНСК, 10 октября. /ТАСС/. Белорусский президент Александр Лукашенко заявил, что Белоруссия и РФ начинают задействовать совместную региональную группировку войск.

Лукашенко напомнил, что с российским лидером Владимиром Путиным у него прошла встреча один на один после неформального саммита СНГ в Санкт-Петербурге. "В связи с обострением на западных границах Союзного государства мы договорились о развертывании региональной группировки Российской Федерации и Республики Беларусь. Это все по нашим документам", - сказал Лукашенко на совещании с военными и силовиками, его слова приводит в понедельник агентство БелТА. По его словам, если уровень угрозы достигнет нынешнего уровня, то начнется задействование группировки Союзного государства.

По его словам, основа этой группировки - Вооруженные силы Белоруссии. "Должен вас информировать, что формирование этой группировки началось. Оно идет уже, по-моему, в течение двух дней. Отдано было мое распоряжение, чтобы мы приступили к формированию этой группировки", - сообщил Лукашенко.

Лукашенко также отметил, что сейчас Москве не до этого конфликта. "Еще не хватало второго конфликта, вы знаете, что у них хватает проблем. Поэтому вы не рассчитывайте на большую численность [контингента] Вооруженных сил Российской Федерации, но это будет не одна тысяча человек, - сказал он, обращаясь к министру обороны. - Будьте готовы в ближайшее время принять этих людей и разместить там, где нужно, по нашему плану. Без перебора, без нагнетания ситуации и обстановки".

Готовы ответить

Лукашенко предупредил, что Белоруссия готова достойно ответить любому противнику. Глава государства поручил комитету госбезопасности и Министерству обороны проработать возможный комплекс мер по контролю за ситуацией и реагированию на нее. Лукашенко еще раз предупредил, что Минск достойно ответит любому противнику. "Мы к этому готовились не один десяток лет. Если надо будет, мы ответим. Не дай Бог, конечно", - цитирует Лукашенко агентство БелТА.

В связи с этим президент обратил внимание на особую роль разведки, военных и гражданских лиц, которые не должны упустить что-либо в развитии ситуации. Лукашенко заявил о необходимости знать все, что происходит возле белорусских границ.