10 октября 2022, 19:58,
обновлено 10 октября 2022, 20:48

Байден заявил Зеленскому, что США предоставят Украине современные средства ПВО

Байден заявил Зеленскому, что США предоставят Украине современные средства ПВО
Президент США Джо Байден

Президент США также "указал на текущее взаимодействие с союзниками и партнерами с тем, чтобы Россия продолжила нести издержки"

ВАШИНГТОН, 10 октября. /ТАСС/. Президент США Джо Байден в телефонном разговоре с украинским коллегой Владимиром Зеленским в понедельник заверил, что Вашингтон намерен продолжить оказывать военную помощь Киеву, включая поставки "современных систем противовоздушной обороны". Об этом говорится в заявлении, распространенном пресс-службой Белого дома.

Как следует из документа, разговор состоялся в связи с нанесением Россией массированного удара по объектам энергетики, военного управления и связи Украины в ответ на совершение властями в Киеве теракта на Крымском мосту. В документе отмечается, что президент США "осудил нанесенные Россией ракетные удары по Украине, в том числе по Киеву". По версии американского лидера, речь идет о "бессмысленных атаках".

"Президент Байден пообещал продолжать оказывать Украине поддержку, необходимую ей для обороны, включая современные системы ПВО", - подчеркивается в документе. Как в нем говорится, американский лидер также "указал на текущее взаимодействие с союзниками и партнерами с тем, чтобы Россия продолжила нести издержки". Указанное взаимодействие, как отмечается в документе, также направленно на предоставление "Украине содействия в области экономики, безопасности и в гуманитарной сфере".

Как заявил 16 сентября Пентагон, власти США рассчитывают, что два зенитных ракетных комплекса (ЗРК) NASAMS будут доставлены на Украину примерно в течение двух месяцев.

Президент России Владимир Путин заявил ранее на оперативном совещании с членами Совета безопасности о нанесении массированного удара по объектам энергетики, военного управления и связи Украины. Он также предупредил Киев, что, если украинские власти будут пытаться продолжать совершать теракты на территории России, ответы будут жесткими. Путин назвал произошедший 8 октября взрыв на Крымском мосту терактом, за которым стоят украинские спецслужбы.