12 октября, 03:01

Учебные стрельбы из американских HIMARS в Японии отменили из-за отсутствия снарядов

В министерстве обороны страны объяснили случившееся процедурными проблемами

ТОКИО, 12 октября. /ТАСС/. Совместные учения японских сухопутных сил и морской пехоты США с применением американских реактивных систем залпового огня HIMARS пришлось отменить из-за отсутствия снарядов. Их не подвезли на остров Хоккайдо, где проходили маневры, сообщила в среду газета Nikkei со ссылкой на министерство обороны, которое объясняет случившееся процедурными проблемами.

Отмену стрельб из HIMARS газета называет беспрецедентным событием в истории совместных учений. В тренировках на Хоккайдо были применены только принадлежащие японским войскам реактивные установки залпового огня MLRS (Multiple launch rocket system), которые по характеристикам схожи с HIMARS. В общей сложности было выпущено 24 реактивных снаряда.

Совместные учения проходят с 1 по 14 октября на крупнейшем в Японии военном полигоне Яусубэцу, расположенном на востоке Хоккайдо. В общей сложности в них участвуют около 3,5 тыс. военнослужащих и конвертопланы MV-22 Osprey.

На прошлой неделе пресс-служба Пентагона сообщила о выделении Украине нового пакета военной помощи объемом $625 млн. Он среди прочего включает четыре РСЗО HIMARS и боеприпасы к ним. Эти и другие вооружения будут предоставлены Киеву из запасов Пентагона.