14 октября, 11:09,
обновлено 14 октября, 12:33
Обострение на границе Армении и Азербайджана

Алиев отверг заявление Макрона о роли России в нормализации отношений Баку и Еревана

Президент Азербайджана назвал высказывания французского коллеги "оскорбительными, неприемлемыми, лживыми и провокационными"

БАКУ, 14 октября. /ТАСС/. Азербайджан категорически осуждает и отвергает заявление президента Франции Эмманюэля Макрона о роли России в нормализации отношений Баку и Еревана. Об этом заявил президент страны Ильхам Алиев, выступая в пятницу на заседании Совета глав государств СНГ в Астане в узком составе.

"Буквально через неделю после встречи в Праге (лидеров Азербайджана, Армении, Франции и главы Евросовета - прим. ТАСС) президент Франции выступил с оскорбительными, неприемлемыми, лживыми и провокационными заявлениями. <...> В этих заявлениях он обвинил Азербайджан в учинении ужасной войны, тем самым, манипулируя фактами, пытался ввести в заблуждение французскую и мировую общественность", - сказал Алиев, текст выступления которого распространило государственное информационное агентство АзерТАдж.

"Также были высказаны тенденциозные заявления в адрес Российской Федерации, а именно, что "Россия сыграла в азербайджанскую игру". <...> Мы же со своей стороны такого рода заявления категорически осуждаем, отвергаем и не видим дальше никакой возможности при таком отношении французского правительства для Франции играть какую-либо роль в деле нормализации азербайджано-армянских отношений", - подчеркнул президент Азербайджана.

Алиев отметил, что отношения с прежним французским руководством у Азербайджана были сбалансированными. "Но нынешнее французское руководство, по существу, перечеркнуло все это", - сказал он.

Ранее Макрон заявил о том, что Москва якобы использует этот конфликт для дестабилизации Южного Кавказа. В выступлении в пятницу на саммите СНГ президент РФ Владимир Путин назвал эти высказывания некорректными и неприемлемыми.