16 октября, 00:57

СМИ: премьер Японии хочет начать расследование деятельности "Церкви объединения"

Фумио Кисида может объявить о своем решении на следующей неделе, информирует агентство Kyodo

ТОКИО, 16 октября. /ТАСС/. Премьер-министр Японии Фумио Кисида рассматривает возможность начать расследование в отношении религиозной организации "Церковь объединения", деятельность которой вызывает острую критику японской общественности. Об этом сообщило в воскресенье агентство Kyodo со ссылкой на правительственные источники.

Отмечается, что глава правительства может объявить о своем решении на следующей неделе. В зависимости от результатов проверки организации власти Японии имеют право подать в суд прошение о роспуске "Церкви объединения", предоставив доказательства проводимых ею махинаций или действий антисоциальной направленности. Это лишит ее налоговых льгот и особого статуса, однако по факту полностью ее деятельность запрещена не будет.

Правительство Кисиды раньше с осторожностью относилось к идее проведения такого расследования, однако на фоне падения рейтингов мнение по этому вопросу изменилось. Проводимые японскими СМИ соцопросы показывают тенденцию к падению уровня поддержки кабинета министров до крайне низких показателей менее 30%.

Обычно японские власти последовательно уклоняются от подобных шагов в отношении религиозных организаций. Против таких решений лоббируют многие их руководители, опасающиеся вмешательства в свою деятельность. В результате в Японии не была официально запрещена и распущена даже экстремистская секта "Аум синрикё" (запрещена в РФ), боевики которой в 1995 году устроили газовую атаку в токийском метро, унесшую жизни 13 человек.

О "Церкви объединения"

Религиозную организацию "Союз семей за всеобщий мир и объединение", которая больше известна как "Церковь объединения", основал южнокорейский проповедник Мун Сон Мён в 1954 году. В Японии она получила распространение в 60-е и 70-е годы прошлого века. Один из бывших лидеров организации Квак Чон Хван отмечал, что ее развитию в Японии поспособствовала правящая Либерально-демократическая партия. Политическая верхушка Японии на тот момент опасалась левых движений в стране и поэтому положительно оценила теорию антикоммунизма, опубликованную Мун Сон Мёном.

Сейчас деятельность "Церкви объединения" активно обсуждается в связи с гибелью бывшего премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Его застрелил в начале июля во время предвыборного митинга убийца-одиночка, который считал, что политик связан с "Церковью объединения", выманившей практически все сбережения у его матери. Контакты с этой организацией, согласно проведенному расследованию, имела почти половина депутатов парламента от правящей Либерально-демократической партии. В их число входят и члены кабинета. Согласно опросам, более 80% жителей страны требуют положить конец таким связям.

Кроме того, после запуска в сентябре горячей линии по проблемам "Церкви объединения" за консультацией обратились более 1,3 тыс. человек. Около 70% из них пожаловались на вымогательства и другие финансовые проблемы, которые им принесла эта организация. По оценкам адвокатов, в результате деятельности "Церкви объединения" в Японии пострадали по меньшей мере 30 тыс. человек. Сумму ущерба оценивают в 124 млрд иен (более $860 млн).