17 октября 2022, 10:54

Додон считает, что Санду превращает Молдавию в полицейское государство

Додон считает, что Санду превращает Молдавию в полицейское государство
Игорь Додон

Экс-глава Молдавии напомнил, что палаточный городок оппозиции, выступавшей против режима Плахотнюка, простоял с сентября 2015 года по август 2016 года

КИШИНЕВ, 17 октября. /ТАСС/. Экс-глава Молдавии Игорь Додон обвинил президента республики Майю Санду в создании полицейского государства после силового разгона демонстрантов в воскресенье. В беседе с журналистами в понедельник он заметил, что такие методы не применялись даже в период, когда у власти в стране стояла партия олигарха Владимира Плахотнюка.

"У людей должно быть право протестовать, демонстранты приехали из сел, чтобы высказать свою позицию. Снести силовым способом платки, уничтожить их личные вещи - это диктатура. Майя Санду создает полицейское государство", - сказал Додон.

"При плохом режиме Плахотнюка наши палатки почти год простояли перед зданием парламента, их никто не трогал. Санду поступает хуже, чем Плахотнюк", - считает Додон. Он напомнил, что палаточный городок оппозиции, выступавшей против режима Плахотнюка, простоял с сентября 2015 года по август 2016 года. Экс-президент призвал оппозицию объединить усилия против проевропейского правительства в республике.

В воскресенье спецназ полиции силой разогнал палаточный городок, который находился в сквере между зданиями парламента и администрации президента с 17 сентября. Напуганные действиями полиции демонстранты покинули площадь без сопротивления. Ночью сотрудники коммунальных служб убрали все, что осталось от городка из 350 палаток.

Акции протеста начались в Молдавии летом и проходили в разных регионах страны. Их участники обвиняют власти в неспособности справиться с экономическим кризисом. Власти страны также критикуют за нежелание вести переговоры с Россией о более выгодных ценах на газ и за давление на представителей оппозиции, лидеров которой арестовывают. Оппозиция также обеспокоена милитаристскими заявлениями властей на фоне ситуации на Украине и требует отставки парламента и президента страны.