17 октября 2022, 15:30

В Греции заявили, что могут вернуть из Саудовской Аравии ЗРК Patriot, если потребуется

Министр национальной обороны Греции Никос Панайотопулос сообщил, что министерство предприняло все необходимые действия в отношении оперативного планирования и наличия систем вооружения, чтобы ПВО страны сохраняло полную боевую готовность и эффективность

АФИНЫ, 17 октября. /ТАСС/. Греция может вернуть из Саудовской Аравии арендованную ею батарею ЗРК Patriot, если это потребуется из-за роста напряженности с Турцией. Об этом заявил в понедельник министр национальной обороны Греции Никос Панайотопулос в ответ на вопрос, заданный в парламенте членом правой оппозиционной партии "Эллиники лиси" по поводу батареи ЗРК Patriot, который была ранее передана Саудовской Аравии для обеспечения ее безопасности.

"Министерство национальной обороны предприняло все необходимые действия в отношении оперативного планирования и наличия систем вооружения, чтобы ПВО страны сохраняло полную боевую готовность и эффективность, - приводит слова Панайотопулоса греческий новостной сайт onalert.gr, специализирующийся на оборонной тематике. "В связи с этим в настоящее время никаких изменений в текущей оперативной ситуации не требуется, однако, в случае признания целесообразным возврат указанной батареи ЗРК Patriot может быть осуществлен незамедлительно", - уточнил министр.

Депутат "Эллиники лиси" Константинос Хитас задал главе Минобороны вопрос о том, собирается ли Греция "вернуть в страну батарею ЗРК Patriot, которая была отправлена в Саудовскую Аравию, в связи с эскалацией турецкой агрессивности".

Поставка ЗРК Patriot

20 апреля 2021 года глава МИД Греции Никос Дендиас в ходе визита в Саудовскую Аравию сообщил, что Греция подписала с Саудовской Аравией соглашение о предоставлении батареи ЗРК Patriot для защиты энергетических объектов этой страны. Глава МИД выразил тогда мнение, что договоренности представляют большой прогресс Греции в сотрудничестве со странами Персидского залива и ее вклад в укрепление безопасности источников энергии Запада.

Как сообщали ранее представители греческого правительства, в этой же инициативе участвуют США, Великобритания и Франция. Стоимость использования батареи должна быть полностью оплачена Саудовской Аравией, поясняли в кабинете.

В свою очередь министр национальной обороны Греции Никос Панайотопулос ранее подчеркивал, что временное отсутствие ЗРК Patriot в стране не подрывает обороноспособность и эффективность ВС Греции.

6 сентября 2022 года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на пресс-конференции в Боснии и Герцеговине пригрозил Греции ответом на провокации, которые, по утверждениям Анкары, продолжаются в Эгейском море в отношении турецких истребителей F-16 со стороны греческих военных.

В тот же день министр иностранных дел Греции Никос Дендиас напомнил об утверждениях турецкой стороны, что острова в Эгейском море "оккупированы греками" и "они [турки] могут внезапно прийти ночью и вторгнуться на эти острова". По словам Дендиаса, напротив греческих островов в Эгейском море с турецкой стороны дислоцированы "самый большой в Европе десантный флот и целая турецкая армия". Глава МИД подчеркнул, что Греция имеет достаточно сил, чтобы защитить свою территориальную целостность от турецких угроз.