19 октября, 11:43,
обновлено 19 октября, 12:53

МИД Германии назвал ужесточение визовых требований к россиянам адаптацией к правилам ЕС

Представитель ведомства Кристофер Бургер отметил, что введенные против банков РФ санкции не позволяют гражданам России обеспечить финансирование своего пребывания в странах Шенгенской зоны

БЕРЛИН, 19 октября. /ТАСС/. Ужесточение визовых требований к гражданам России со стороны Германии является адаптацией к общеевропейским правилам. Об этом заявил в среду на брифинге представитель МИД республики Кристофер Бургер.

"В принципе нужно разделять: не правительство Германии ужесточает [правила], но Еврокомиссия распространила скорректированные общие правила выдачи шенгенских виз россиянам", - сказал он. Бургер заметил, что введенные против банков РФ санкции не позволяют гражданам России обеспечить финансирование своего пребывания в странах Шенгенской зоны, поэтому, например, для получения туристических виз теперь нужно предъявлять подтверждения из финансовых институтов, которые работают в ЕС. По его словам, последняя адаптация правил "связана с новым общим предписанием Еврокомиссии".

Ранее в ведомстве уточнили ТАСС, что новые правила действуют в визовых центрах ФРГ с конца сентября. Причем в МИД ФРГ указали, что граждане России при обращении за туристической шенгенской визой могут предоставлять выписки из банков в том числе и третьих стран, а не только членов Евросоюза. Главное условие заключается в том, чтобы с их карточек можно было снять деньги в Шенгенской зоне.

6 сентября Еврокомиссия утвердила предложение о полной остановке действия соглашения об упрощении визового режима с Россией. Приостановка соглашения увеличит стоимость краткосрочной шенгенской визы с €35 до €80, количество подаваемых на визу документов, сроки ее выдачи до максимальных 45 дней, а также расширит возможности стран ЕС отказывать в визах, выдавать их строго под сроки поездки или выдавать однократные визы вместо многократных. Кроме того, Совет ЕС фактически разрешил странам сообщества вводить на национальном уровне дополнительные ограничения для допуска россиян в страну вплоть до аннулирования действующих виз на границе по соображениям безопасности.