25 октября, 04:25

ЮНЕСКО поддержала строительство железной дороги на гору Фудзи

ЮНЕСКО поддержала строительство железной дороги на гору Фудзи
Гора Фудзи

Разработан план строительства дороги к Пятой станции, расположенной на высоте 2,3 тыс. м от подножия горы

ТОКИО, 25 октября. /ТАСС/. Эксперты Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) поддержали план японских властей по строительству железной дороги на священную для жителей страны гору Фудзи с тем, чтобы снизить ущерб для этого района от большого наплыва туристов. Об этом сообщило во вторник национальное общественное телевидение.

По его сведениям, соответствующее письмо получила местная администрация от действующего при ЮНЕСКО Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС). Эта структура занимается оценкой значимости объектов для их внесения в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Администрация примыкающей к Фудзи префектуры Яманаси разработала план строительства железной дороги к так называемой Пятой станции, расположенной на высоте 2,3 тыс. м от подножия горы. Сейчас туда идет только автомобильная трасса, на которой во время туристического сезона скапливаются пробки из автомобилей и автобусов, загрязняющих своими выхлопами окружающую среду. В письме ИКОМОС, отмечает телевидение, приветствует план строительства железной дороги, позволяющий, как утверждается, решить многие экологические проблемы. В то же время в послании указывается на необходимость достижения широкой общественной поддержки в отношении проекта.

В Японии имеется немало противников строительства железной дороги на Фудзи, указывает национальное общественное телевидение. Они считают, что именно это повредит окружающей среде и сложившемуся облику горы.

На этот спящий вулкан высотой 3 776 метров до пандемии ежегодно поднимались пешком от Пятой станции более 400 тыс. человек. Их число стало резко возрастать после включения горы в 2013 году в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО как объекта, оказавшего большое влияние на культуру Японии. Несмотря на аккуратность большинства восходящих, на склонах знаменитого вулкана скапливается все больше мусора, уборка которого требует немалых средств. В последний раз Фудзи извергался в 1708 году. 

Теги:
Япония