Все новости

СМИ: Михаил Саакашвили отказался занять пост вице-премьера Украины

Как сообщают украинские СМИ, в новом правительстве страны могут получить места шесть иностранцев
Михаил Саакашвили ИТАР-ТАСС/ Мария Фролова
Описание
Михаил Саакашвили
© ИТАР-ТАСС/ Мария Фролова

ТБИЛИСИ, 1 декабря. /Корр. ТАСС Тенгиз Пачкория/. Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили отказался занять должность вице-премьера Украины, сообщила в понедельник тбилисская телекомпания "Рустави-2".

После этого "по указанию Саакашвили высшие должностные лица Грузии начали незаконный процесс завладения имуществом бизнесмена Бадри Патаркацишвили", отмечается в постановлении Главпрокуратуры.

Горсуд Тбилиси 2 августа заочно избрал для Саакашвили в качестве меры пресечения арест. В начале августа он был обвинен "в организации в 2005 году вооруженного нападения на депутата парламента Валерия Гелашвили", а также "в растрате в 2009-2012 годах госсредств на сумму 8,83 млн лари" (около $5 млн).

14 августа Саакашвили был объявлен во внутригосударственный  розыск в Грузии; параллельно на основании правового запроса Главпрокуратуры ведутся процедуры для объявления Саакашвили в международный розыск.

27 ноября ведомство сообщило, что "в соответствии с взаимно согласованным преступным планом в 2006 году занимавшие тогда пост главы МВД Вано Мерабишвили, президента Михаил Саакашвили и ряд должностных лиц" скрыли "совершенное в 2006 году убийство банкира Сандро Гиргвлиани, фальсифицировали следствие и  покрыли участвовавших в преступлении высокопоставленных лиц". Сам Саакашвили называет предъявленные ему обвинения "необоснованными и абсурдными".

Кто из иностранцев может занять посты в правительстве Украины

Как ранее сообщили украинские СМИ, в новом правительстве страны могут получить места шесть иностранцев. На должность главы Антикоррупционного бюро рассматривают кандидатуры Михаила Саакашвили и экс-главы грузинского минюста Зураба Адеишвили, а на пост заместителя главы МВД Арсена Авакова прочат Эку Згуладзе.

По информации украинских СМИ, предложение по кандидатуре Адеишвили на должность министра внутренних дел Украины или главы Антикоррупционного бюро на заседании фракции "Блок Петра Порошенко" (БПП) внес сам глава украинского государства.

Между тем кандидат на роль главного борца с коррупцией на Украине Адеишвили объявлен Интерполом в международный розыск за злоупотребление служебным положением с намерением получить личную выгоду, за фальсификацию доказательств по уголовному делу о совершении тяжкого преступления, унижение достоинств и бесчеловечное обращение с заключенными, запугивания, организацию провокации преступления и тому подобное.

Президент Петр Порошенко, выступая 27 ноября, в первый день работы Верховной рады перед депутатами, заявил о необходимости внести изменения в законодательство страны, позволяющие привлекать иностранцев на руководящие должности в правительстве. "Предлагаю на пост главы Антикоррупционного бюро иностранца", - сказал он. Президент выразил мнение, что кандидатам на высокие посты из других стран будет упрощена процедура получения украинского гражданства.

Две недели назад Арсений Яценюк заявлял, что вице-премьером по евроинтеграции в новом кабинете Украины может стать "один из европейских лидеров". "Один из тех европейских лидеров, кто привел свою страну в Европу", - уточнил он, добавив, что сейчас ведутся переговоры с этим кандидатом.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 1 декабря