27 октября 2022, 05:12,
обновлено 27 октября 2022, 05:31

Politico: США решили ускорить размещение в Европе атомных бомб B61-12

Politico: США решили ускорить размещение в Европе атомных бомб B61-12
Модернизированная тактическая бомба B61

Согласно первоначальному замыслу, они должны были быть размещены в Европе весной 2023 года

НЬЮ-ЙОРК, 27 октября. /ТАСС/. Соединенные Штаты решили ускорить размещение модернизированных тактических бомб B61-12 в Европе, они должны быть доставлены на базы НАТО на континенте уже в декабре. Об этом в четверг сообщила газета Politico со ссылкой на дипломатическую телеграмму и источники.

По данным издания, американские чиновники на закрытой встрече НАТО в Брюсселе заявили, что бомбы прибудут раньше, чем планировалось. Они должны были быть размещены в Европе, согласно первоначальному замыслу, весной 2023 года.

"С учетом нарастания ядерной риторики России часть союзников попросила продолжить консультации в НАТО, чтобы обеспечить постоянную готовность и последовательную передачу сообщений", - говорится в дипломатическом документе, который был написан для ознакомления чиновников Пентагона и Госдепартамента.

В свою очередь, пресс-секретарь Пентагона Патрик Райдер сказал изданию, что США "не собираются обсуждать в деталях вопрос о ядерном арсенале" и отметил, что модернизация в рамках программы B61 ведется уже много лет. По его словам, старые вооружения заменяются на более современные "в качестве давно запланированных усилий по модернизации". "Она никак не связана с текущими событиями на Украине и не ускорялась", - подчеркнул военный.

Тем не менее, "Политико" считает, что решение Вашингтона по замене вооружений, которые находятся на европейских складах для потенциального использования, происходит на фоне усиления напряженности Запада и России,

О бомбе B61-12

Первое испытание B61-12, не сопровождавшееся подрывом атомного заряда, состоялось в США 1 июля 2015 года. Директор информационных проектов, касающихся ядерной сферы, в Федерации американских ученых Ганс Кристенсен сказал тогда по этому поводу корреспонденту ТАСС, что США разрабатывают первую в своем арсенале управляемую атомную авиабомбу. Бомбу B61-12 сможет нести американский истребитель-бомбардировщик пятого поколения F-35.

В декабре 2021 года США выпустили первый серийный образец модернизированной атомной бомбы B61. Она, согласно планам американских властей, заменит три из четырех существующих модификаций боеприпаса B61, принятого на вооружение в 1968 году. Национальное управление ядерной безопасности указывало, что в результате модернизации срок пребывания бомбы на вооружении увеличится "по меньшей мере на 20 лет".

Бомба B61-12 будет отличаться от предшественницы, в частности, отсутствием парашюта и наличием новой хвостовой части с инерциальной системой наведения, увеличивающей точность применения.

Россия неоднократно указывала, что эти намерения США носят откровенно провокационный характер и идут вразрез с их заявлениями о стремлении к полному ядерному разоружению. 

Теги:
США