27 октября 2022, 06:44

В Литве заявили, что Собчак имела право въехать в страну как гражданка Израиля

В Литве заявили, что Собчак имела право въехать в страну как гражданка Израиля
Ксения Собчак

Директор департамента госбезопасности балтийской республики Дарюс Яунишкис подтвердил нахождение журналистки в Литве

ВИЛЬНЮС, 27 октября. /ТАСС/. Журналистка Ксения Собчак имела право въехать в Литву, так как имеет израильский паспорт. Об этом в четверг сообщил директор департамента госбезопасности балтийской республики Дарюс Яунишкис в эфире радиостанции Ziniu Radijas.

"Собчак является гражданкой Израиля, в этом качестве по израильскому паспорту она может въехать в Литву, визы не надо, и находиться здесь в течение 90 суток", - сказал он.

СМИ в среду сообщили, что Собчак въехала в Литву через Белоруссию. Официального подтверждения этого факта до сих пор не было. "Да, могу подтвердить, что Собчак находится в Литве", - сказал директор департамента госбезопасности.

Было ли при пропуске Собчак в Литву оценено ее пребывание в стране с точки зрения национальной безопасности, Яунишкис не уточнил. "Пока конкретных разведывательных данных о том, что это может представлять угрозу для национальной безопасности, у нас нет", - сказал он.

Тверской суд Москвы арестовал коммерческого директора Собчак Кирилла Суханова и бывшего главного редактора Tatler Ариана Романовского (Кузьмина) до 24 декабря по делу о вымогательстве 11 млн рублей у главы Ростеха Сергея Чемезова.

В новость была внесена правка (10:02 мск) - приводится с исправлением имени и фамилии коммерческого директора Ксении Собчак в 5-м абзаце, верно - Кирилл Суханов.