27 октября 2022, 08:47

В Раде заявили о поступлении $20,4 млрд западной помощи в бюджет Украины с 24 февраля

КИЕВ, 27 октября. /ТАСС/. Международная помощь, поступившая в бюджет Украины с 24 февраля, составила $20,4 млрд и превысила не менее чем на 10% все поступления от налогов и сборов в стране. Об этом в четверг заявил депутат Рады Ярослав Железняк.

"Относительно международной поддержки нашего бюджета: по состоянию на данный момент (с 24 февраля по 27 октября) она составила 752,3 млрд гривен (около $20,4 млрд)", - написал он в своем Telegram-канале.

"Это уже, как минимум, на 10% больше чем все поступления от налогов и сборов. В два раза больше, чем профинансировал наш бюджет Национальный банк Украины. В 4,5 раза больше, чем привлекли через военные облигации", - сказал депутат.

При этом во вторник президент Украины Владимир Зеленский, выступая по видеосвязи на конференции в Берлине, заявил, что Киев пока не получил от Запада ни цента на восстановление страны. Он также хочет, чтобы Запад покрыл в 2023 году дефицит бюджета Украины на сумму $38 млрд.

В конце мая глава Минфина Украины Сергей Марченко сообщал, что доходная часть бюджета Украины лишь на треть сформирована из внутренних источников, остальные две трети - за счет иностранных грантов и кредитов. По данным премьер-министра страны Дениса Шмыгаля, бюджетный дефицит составляет $5 млрд ежемесячно. Однако в июле советник президента Украины по экономическим вопросам Олег Устенко указал, что в месяц для финансирования дефицита бюджета Украине нужно уже $9 млрд. По его оценкам, дефицит государственного бюджета Украины к концу 2022 года может достичь отметки в $50 млрд.