Западные страны запросили на 31 октября заседание СБ ООН по инциденту с Ryanair

Западные страны запросили на 31 октября заседание СБ ООН по инциденту с Ryanair

Самолет Ryanair, следовавший из Афин в Вильнюс, 23 мая 2021 года приземлился в аэропорту Минска из-за сообщения о взрывном устройстве на борту

ООН, 28 октября. /ТАСС/. Западные делегации запросили на 31 октября заседание Совета Безопасности ООН в связи с инцидентом в 2021 году с бортом авиакомпании Ryanair. Об этом сообщил в пятницу ТАСС источник во всемирной организации.

"Делегации созывают заседание СБ ООН [31 октября]", - сказал собеседник агентства.

Самолет Ryanair, следовавший из Афин в Вильнюс, 23 мая 2021 года приземлился в аэропорту Минска из-за сообщения о взрывном устройстве на борту. После посадки самолета стало известно, что на нем находился разыскиваемый белорусскими властями Роман Протасевич, один из основателей признанного в республике экстремистским Telegram-канала Nexta. Он был задержан, также была задержана гражданка РФ София Сапега. После этого инцидента Евросоюз запретил белорусским авиакомпаниям осуществлять рейсы в аэропорты сообщества и над его территорией, а также порекомендовал европейским перевозчикам отказаться от полетов в воздушном пространстве Белоруссии. Международная организация гражданской авиации (ICAO) в своем докладе пришла к выводу, что данные о наличии бомбы на борту самолета были заведомо ложными. В Минске заявили, что документ категорически неприемлем и дискредитирует ICAO.