31 октября 2022, 11:41,
обновлено 31 октября 2022, 13:19

Армения надеется на позицию России по выводу ВС Азербайджана с ее суверенных территорий

Премьер-министр Армении подтвердил, что его страна считает приемлемыми подходы России к урегулированию нагорно-карабахского конфликта

СОЧИ, 31 октября. /ТАСС/. Армения надеется на четкую позицию России по выводу Вооруженных сил Азербайджана с ее суверенных территорий. Об этом в понедельник заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в Сочи на встрече с президентом России Владимиром Путиным.

"Что касается процесса делимитации госграницы между Арменией и Азербайджаном, то мы не раз подчеркивали, что этому должно предшествовать создание механизмов по повышению уровня безопасности и стабильности на границе. Позиция РФ заключалась в том, что само формирование комиссии по делимитации и ее работа станут механизмом пограничной безопасности. Честно говоря, тогда мы не разделяли эту позиции, но решили опираться на трактовку нашего стратегического союзника, то есть РФ. Вопреки этому 13 сентября сего года Азербайджан инициировал новую широкомасштабную агрессию против Армении и оккупировал новые территории Армении. Для нас очень важна четкая позиция РФ в этом вопросе с формулировкой о необходимости отвода азербайджанских войск на позиции по состоянию на 11 мая 2021 года", - отметил он.

Пашинян подтвердил, что Армения считает приемлемыми подходы России к урегулированию нагорно-карабахского конфликта. "На прошлой неделе на площадке Валдайского дискуссионного клуба Вы затронули вопрос о возможном мирном договоре между Арменией и Азербайджаном, подчеркивая некоторые важные параметры этого процесса, связанные с Нагорным Карабахом, утверждая, что Вы поддержите выбор тех принципов, в пользу которых выразится армянская сторона. Хочу еще раз подчеркнуть, что по Нагорному Карабаху для нас приемлемы те подходы, которые предлагаются российским проектом базовых принципов и параметров установления межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном", - заявил он.

Глава армянского кабмина также подчеркнул важность вывода азербайджанских войск из зоны ответственности миротворческого контингента России в Нагорном Карабахе. "Надеюсь на решение этого вопроса по итогам сегодняшних обсуждений", - подчеркнул он.

Он также поблагодарил Путина за организацию трехсторонней встречи лидеров Армении, России и Азербайджана. "Позвольте поблагодарить Вас за приглашение и за организацию сегодняшней трехсторонней встречи. Конечно, повестка наших двухсторонних отношений обширна, но с Вашего позволения хочу сконцентрироваться на вопросах региональной безопасности", - отметил он.