Все новости

Повреждение оборудования на Запорожской АЭС не повлияло на безопасность ее работы

"Блок переведен в холодное состояние без замечаний. Радиационных последствий нет", - говорится в сообщении украинского "Энергоатома"

КИЕВ, 3 декабря. /ТАСС/. Вышедшее из строя оборудование на Запорожской АЭС не повлияло на безопасность работы атомной станции, говорится в сообщении украинского "Энергоатома".

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил об аварии на Запорожской АЭС.

28 ноября 2014 года в 19.24 энергоблок № 3 Запорожской АЭС отключился от сети действием защиты от внутренних повреждений генератора. Причина отключения - повреждение обмотки трансформатора напряжения секции питания собственных нужд блока. Автоматика защиты блока отработала в соответствии с проектным алгоритмом.

"Блок переведен в холодное состояние без замечаний. Радиационных последствий нет", - говорится в сообщении "Энергоатома". Предварительная оценка уровня события по международной шкале ядерных событий INES: ниже шкалы/уровень 0.

В настоящее время ведутся работы по восстановлению электроснабжения собственных нужд блока. Графиком работ предусмотрено включение блока в сеть 5 декабря. Запорожская АЭС - крупнейший энергетический объект на Украине и в Европе с установленной мощностью 6 тыс. МВт. На ЗАЭС эксплуатируются шесть энергоблоков мощностью 1 млн кВт каждый.

Станция вырабатывает около 50% всей электроэнергии, производимой атомными станциями Украины, и более 22% от общей выработки электроэнергии в стране.