Все новости

Украина проинформировала МАГАТЭ об остановке реактора на Запорожской АЭС

Радиоактивных выбросов не происходило, сообщается в заявлении агентства

ВЕНА, 3 декабря. /Корр. ТАСС Михаил Щербаков/. Украина проинформировала МАГАТЭ об остановке реактора на Запорожской АЭС. Об этом сообщается в заявлении, опубликованном на сайте Международного агентства по атомной энергии.

"Государственный надзорный орган проинформировал МАГАТЭ о том, что 28 ноября в результате короткого замыкания на трансформаторной станции реактор № 3 был автоматически остановлен, - отмечается в сообщении. - По данным регулятора, выбросов ядерного материала из-за остановки не было, инциденту присвоен нулевой уровень по международной шкале оценки ядерных инцидентов".

"Автоматические отключения периодически происходят на атомных электростанциях по различным причинам, в том числе из-за проблем с трансформаторными станциями или генераторами, которые не являются частью самих ректоров", - отметили в агентстве.

В МАГАТЭ также уточнили, что сами украинские власти об инциденте представителям международной организации не сообщали. В опубликованном агентством заявлении сообщается, что "связались с украинскими властями только сегодня, после появления в СМИ сообщений об происшедшем".