3 ноября 2022, 11:38

Кулеба заявил, что за атакой на Черноморский флот России стоят "доброжелательные люди"

Кулеба заявил, что за атакой на Черноморский флот России стоят "доброжелательные люди"
Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба

Глава МИД Украины подчеркнул, что Киев никогда не использовал зеленый коридор в военных целях

МАДРИД, 3 ноября. /ТАСС/. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заверил, что Киев не собирается использовать коридор по вывозу зерна в военных целях. Соответствующее заявление он сделал в интервью испанской радиостанции Cadena SER.

"Мы никогда не использовали зеленый коридор в военных целях и готовы это повторить, - отметил глава МИД. - И это то, что мы сделали, мы сказали, что не собираемся использовать зеленый коридор в военных целях".

Отвечая на вопрос о том, кто, если не Киев, стоит за атаками против российских кораблей, Кулеба сказал: "Доброжелательные люди".

В свою очередь, как ранее написал спикер МИД Украины Олег Николенко на своей странице в Facebook (запрещен в России; принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской), Киев не брал на себя никаких новых обязательств по зерновой сделке сверх ранее оговоренных.

Минобороны РФ сообщило 29 октября, что из-за террористического акта, совершенного киевским режимом при участии специалистов Великобритании против кораблей Черноморского флота и гражданских судов, задействованных в обеспечении безопасности зернового коридора, российская сторона приостанавливает участие в реализации соглашений по вывозу сельскохозяйственной продукции из украинских портов.

Россия 2 ноября решила возобновить участие в зерновой сделке после того, как Украина при посредничестве ООН и Турции письменно гарантировала, что не будет использовать коридор безопасности в Черном море в военных целях, сообщили в Минобороны РФ. При этом в Москве заявили, что оставляют за собой право выйти из соглашения, если Киев нарушит данные им гарантии.