4 ноября 2022, 07:24,
обновлено 4 ноября 2022, 08:41
Ситуация на Корейском полуострове

Южная Корея подняла ВВС в воздух в ответ на появление около 180 самолетов КНДР

Южная Корея подняла ВВС в воздух в ответ на появление около 180 самолетов КНДР

Сеул задействовал около 80 самолетов, в том числе истребители F-35A, сообщает агентство Yonhap

СЕУЛ, 4 ноября. /ТАСС/. Вооруженные силы Республики Корея (РК) в пятницу подняли свою авиацию в воздух в ответ на обнаружение активности около 180 самолетов КНДР. Об этом сообщило агентство Yonhap со ссылкой на Комитет начальников штабов ВС РК.

Южная Корея подняла в воздух около 80 самолетов, в том числе истребители F-35A, оснащенные технологией "стелс". Активность ВВС КНДР наблюдалась с 11:00 до 15:00 по местному времени (с 05:00 до 09:00 мск) в нескольких приграничных зонах - на побережье Желтого и Японского морей. По данным агентства, были задействованы бомбардировщики и истребители семейства Су и МиГ.

Самолеты ВВС КНДР пролетели севернее "тактической линии", которую южнокорейская сторона условно провела к северу от границы, чтобы у ее авиации было время отреагировать. "Наша армия в сотрудничестве с США внимательно следит за действиями северокорейских вооруженных сил и поддерживает готовность на случай новых провокаций", - приводит агентство выдержку из заявления КНШ ВС РК. Южнокорейская сторона пытается установить точное число самолетов КНДР, участвовавших в маневрах.

31 октября США и Республика Корея начали совместные военно-воздушные учения Vigilant Storm с участием около 240 самолетов, в Пхеньяне их раскритиковали. В ответ на ракетные пуски КНДР Сеул и Вашингтон приняли решение продлить маневры до 5 ноября. В четверг КНДР запустила не менее шести баллистических ракет, в том числе одну межконтинентальную.