7 ноября 2022, 04:23

Президент Южной Кореи извинился перед согражданами за давку в центре Сеула

Юн Сок Ёль пообещал привлечь виновных к ответственности

СЕУЛ, 7 ноября. /ТАСС/. Президент Республики Корея Юн Сок Ёль попросил прощения у сограждан за давку в центре Сеула, в результате которой погибло не менее 156 человек, и обещал привлечь виновных к ответственности.

"Не смею сравнивать себя с родителями, потерявшими своих детей, но как президент, которому следует защищать жизнь граждан и обеспечивать их безопасность, я испытываю скорбь. Прошу прощения у семей погибших, которые переживают неописуемую трагедию, и у страны, которая разделяет эту боль и горе", - сказал президент на встрече с премьером и министрами, его слова в понедельник приводит агентство Yonhap. Власти обсуждали меры по обеспечению безопасности при массовых скоплениях людей.

Как пишет Yonhap, это выступление можно считать первым официальным извинением Юн Сок Ёля перед страной за трагедию, несмотря на то что ранее он приносил извинения во время религиозных служб в буддийском храме и христианской церкви.

"Нам необходимы крупные изменения в том, как полиция готовится к рискам и предотвращает инциденты. Я сделаю так, чтобы полностью была определена истинная картина случившегося, этот процесс будет открытым общественности, чтобы не оставить сомнений", - добавил южнокорейский лидер.

"В соответствии с результатами [расследования о причинах трагедии] я призову виновных к ответу", - сказал Юн Сок Ёль.