7 ноября 2022, 22:49

Президент Мексики анонсировал визиты лидеров стран Латинской Америки в Мехико

По словам Андреса Мануэля Лопеса Обрадора, они состоятся в конце ноября

МЕХИКО, 8 ноября. /ТАСС/. Главы нескольких стран Латинской Америки, в том числе входящих в Тихоокеанский альянс (ТА), прибудут в Мексику в конце текущего месяца. Об этом объявил в понедельник на пресс-конференции президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор.

"23 ноября приезжает президент [Чили Габриэль] Борич, 24-го - президент [Аргентины Альберто] Фернандес, мы ждем подтверждения от [избранного] президента [Бразилии Луиса Инасиу] Лулы [да Силвы], прибудет президент Эквадора [Гильермо Лассо], прибудет президент Перу [Педро Кастильо], президент Колумбии [Густаво Петро]", - сказал он. По словам Лопеса Обрадора, встречи пройдут не в южном штате Оахака, как планировалось ранее, а в Мехико. Высокие стороны, как ожидается, обсудят интеграционные процессы в регионе, нацеленные на развитие экономического сотрудничества.

В Тихоокеанский альянс входят Чили, Колумбия, Перу и Мексика. Начало созданию этого объединения было положено весной 2011 года. До пандемии ковида на страны ТА приходилось 38% ВВП (по паритету покупательной способности) всего региона Латинской Америки и Карибского бассейна, 50% внешней торговли и 40% инвестиций.