8 ноября 2022, 19:47,
обновлено 8 ноября 2022, 20:10

Госдеп подтвердил планы по проведению встречи с Россией по ДСНВ в ближайшем будущем

Госдеп подтвердил планы по проведению встречи с Россией по ДСНВ в ближайшем будущем
Здание Госдепартамента США

Глава пресс-службы Госдепартамента Нед Прайс указал, что вопросы урегулирования на Украине на встрече обсуждаться не будут

ВАШИНГТОН, 8 ноября. /ТАСС/. Россия и США договорились о проведении в ближайшем будущем встречи двусторонней комиссии по выполнению Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ). Об этом сообщил во вторник в ходе брифинга глава пресс-службы Госдепартамента Нед Прайс.

"Двусторонняя консультативная комиссия встретится в ближайшем будущем, - сказал он. - Это двусторонний механизм для обсуждения вопросов выполнения соглашения. Мы договорились, что комиссия встретится в ближайшем будущем в соответствии с ДСНВ. Работа комиссии конфиденциальна, но мы надеемся на конструктивную встречу".

Прайс не стал уточнять, когда именно состоится встреча и действительно ли она пройдет в Каире, как сообщало агентство Bloomberg. В то же время он указал, что вопросы урегулирования на Украине на этой встрече обсуждаться не будут. "Наш принцип - ничего про Украину без Украины", - добавил Прайс.

Представитель Госдепартамента подтвердил, что речь пойдет о возобновлении взаимных инспекций в рамках ДСНВ.

США и Россия подписали договор в 2010 году. Согласно его условиям, каждая из сторон сокращает свои стратегические наступательные вооружения таким образом, чтобы через семь лет после вступления документа в силу и в дальнейшем их суммарные количества не превышали 700 развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и тяжелых бомбардировщиков (ТБ), 1 550 боезарядов на них, 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР, БРПЛ и ТБ. Действие договора, рассчитанное на 10 лет, истекало 5 февраля 2021 года, однако документ предполагает возможность продления по обоюдному согласию сторон. В феврале 2021 года Москва и Вашингтон продлили соглашение, которое власти России называли золотым стандартом в области разоружения, на максимально возможные пять лет.

Как отмечал посол России в США Анатолий Антонов, различные ограничительные меры Вашингтона и его союзников против Москвы создают условия, при которых проведение Россией инспекций в Соединенных Штатах в рамках ДСНВ, по сути, оказалось блокировано.