Все новости

Британский трибунал признал законной электронную слежку спецслужб, разоблаченную Сноуденом

Такое решение трибунал вынес в ответ на протест, который подали правозащитные организации

ЛОНДОН, 6 декабря. /Корр. ТАСС Алан Бадов/. Британский трибунал признал законными программы массовой электронной слежки американских и британских спецслужб, разоблаченные бывшим сотрудником Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдвардом Сноуденом. Такое решение Трибунал по полномочиям следствия, занимающийся надзором над деятельностью спецслужб, вынес в ответ на протест, который подали правозащитные организации  Liberty, Amnesty International и Privacy International.

Правозащитники утверждают, что системы электронной слежки, которую используют британская спецслужба Центр правительственной связи (ШПС) и АНБ США, нарушают Европейскую конвенцию по правам человека, а конкретно ее 8-ю и 10-ю стать (право на частную жизнь и свободу выражения мнений). Однако представители Трибунала по полномочиям следствия постановили: "Мы пришли к мнению, что на данный момент эти системы не противоречат статьям 8 и 10".

"Технологии слежения стремительно развиваются", - гласит вердикт. "Это неизбежно создает значительные столкновения интересов, а разоблачения Сноудена создали в некоторых кругах впечатление, что закон дает разведывательным службам возможность делать все, что они захотят. Мы пришли к выводу, что это не так", - заключил трибунал по полномочиям следствия, который ни разу в своей практике не выносил решение не в пользу спецслужб.

Юридический советник Amnesty International Рейчел Логан заявила: "Линия защиты правительства заключалась в том, что "Вы должны нам верить", и сейчас трибунал заявил то же самое. Поскольку мы узнали о масштабах слежения только благодаря Сноудену, фразы "Вы должны нам верить" недостаточно".

"Мы будем подавать апелляцию в Страсбург (Европейский суд по правам человека), который, возможно, не будет так же склонен доверять британскому правительству, учитывая то, что мы знаем", - сказала Логан.

Министр внутренних дел Великобритании Тереза Мэй заявила: "Решение трибунала совершенно ясно дает понять, что правовой режим, регулирующий перехват сообщений и обмен разведанными с нашими партнерами, законны и соответствуют нашим обязательствам в сфере прав человека".

В прошлом году Сноуден передал прессе документы, раскрывающие подробности массовой слежки за пользователями интернета, социальных сетей и абонентами компаний связи, которую ведут АНБ и ШПС. Согласно документам из его досье, спецслужбы перехватывают все телефонные и интернет-сигналы, проходящие через волоконно-оптические кабели. Полученная информация сохраняется, после чего спецслужбы проводят поиск в базе данных по ключевым словам. Британские власти заявляют, что этим меры необходимы для защиты от террористов.