КИЕВ, 6 декабря. /ТАСС/. Около 50 тыс. тонн российского угля, которые в течение нескольких дней были заблокированы на границе с РФ, отправлены на теплоэлектростанции Украины. Об этом сообщило министерство энергетики и угольной промышленности Украины.
Украина испытывает дефицит энергетического угля, из-за чего в сентябре вынуждена была ограничить вдвое экспорт электроэнергии в Евросоюз и полностью остановить экспорт электроэнергии в Белоруссию.
В сообщении также отмечается, что полностью восстановлена работа третьего энергоблока Запорожской АЭС, где на этой неделе произошла авария. В настоящей момент пять блоков станции выдают в сеть мощность в 4670 МВт.
Поставляемый из ЮАР уголь оказался ненадлежащего качества.
"Уголь, который завезли из Южно-Африканской республики, не горит на наших ТЭС. Это преступление и за это нужно отвечать" - заявил генеральный прокурор Украины Виталий Ярема. В этой связи директора госпредприятия "Укринтерэнерго" Владимира Зиневича задержали по делу о закупках угля в ЮАР.
Контракт на поставку 1 млн тонн угля из ЮАР украинское правительство заключило в августе. Первое судно с 84,2 тыс. тонн угля прибыло на Украину 23 октября, второе с 79 тыс. тонн угля - 30 октября, а 9 ноября доставлены 85 тыс. тонн энергетического угля антрацитовой группы. В ноябре компания Steel Mont отказалась от дальнейших поставок угля Украине.