11 ноября, 03:53

В Киеве исключили русский язык из учебной программы в детских садах и школах

В Киеве исключили русский язык из учебной программы в детских садах и школах

Глава постоянной комиссии города по вопросам образования и науки, семьи, молодежи и спорта Вадим Васильчук назвал это решение "вопросом национальной безопасности"

КИЕВ, 11 ноября. /ТАСС/. Русский язык исключен из учебных программ коммунальных учреждений дошкольного и общего среднего образования Киева. Такое решение в четверг вечером принял Киевский городской совет.

"В нынешних условиях нецелесообразно и неправильно проведение учебного процесса [на русском языке] и изучение русского языка в учреждениях дошкольного и общего среднего образования, находящихся в коммунальной собственности территориальной общины города Киева", - сообщает пресс-служба совета.

"Депутатский корпус Киевгорсовета принял решение, которое позволит избежать усиления напряжения в обществе и усилит защиту образовательного пространства Киева от гибридных влияний РФ. Язык имеет значение, и в настоящий момент это вопрос национальной безопасности", - заявил глава постоянной комиссии Киева по вопросам образования и науки, семьи, молодежи и спорта Вадим Васильчук.

Васильчук добавил, что это позволит осуществить переход групп и классов с русского на государственный язык.

Русский язык на Украине

Курс на открытое вытеснение русского языка начал проводиться на Украине сразу после государственного переворота в феврале 2014 года. В первые дни после прихода новой власти Верховная рада проголосовала за отмену закона, который действовал с 2012 года и предоставлял русскому языку статус регионального в районах, где он является родным как минимум для 10% населения. Именно отмена этого закона стала одной из причин взрыва протестного движения на востоке Украины, где преобладает русскоязычное население.

С 2016 года на Украине начали вводиться языковые квоты на радио и телевидении, в 2017 году парламент принял новую редакцию закона "Об образовании", которая предусматривала поэтапное запрещение использования русского языка в образовательной системе. 15 мая 2019 года президент Петр Порошенко подписал закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", который еще больше ограничил возможность использования в стране русского языка, а также ввел штрафы и различные меры наказания за нарушения языкового закона.

С начала российской специальной военной операции Украину захватила кампания по тотальной дерусификации. Власти на местах вводят полный запрет на использование русского языка и преподавание его в школах. 21 октября секретарь Совета безопасности и национальной обороны Алексей Данилов в очередной раз резко высказался против использования русского языка в стране, заявив, что русский "должен исчезнуть с территории Украины вообще", а обязательными должны быть английский и украинский. На данный момент специальность "Русский язык" осталась всего в четырех вузах Украины.

В новость внесена правка (07:13 мск) - передается с заменой города в выходных данных