11 ноября 2022, 07:14

Мирзиёев призвал тюркские страны принять соглашение о системе поставок продовольствия

Президент Узбекистана также предложил начать сотрудничество с ООН и регулярно проводить Тюркский агрофорум

САМАРКАНД, 11 ноября. /ТАСС/. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в пятницу предложил подписать в рамках Организации тюркских государств (ОТГ) соглашение о формировании многосторонней системы поставок продовольствия.

"Настало время принять в рамках нашей организации многостороннее соглашение о создании эффективной системы поставок продовольствия, исходя из потребностей глобального и внутренних рынков, а также производственных возможностей наших стран", - заявил он на саммите ОТГ в Самарканде.

Помимо этого, президент Узбекистана предложил наладить партнерство между ОТГ и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН, чтобы внедрять инновации, современные знания и передовые технологии в этой сфере. "В-третьих, на основе положительного опыта [предлагаю] регулярно проводить Тюркский агрофорум, а в рамках второго мероприятия этого формата организовать международную выставку "умного сельского хозяйства", - добавил он.

По мнению Мирзиёева, страны ОТГ имеют возможность обеспечивать продовольствием и сельскохозяйственной продукцией не только себя, но и поставлять ее на другие рынки.

Организация тюркских государств (до 12 ноября 2021 года - Совет сотрудничества тюркоязычных государств или Тюркский совет) - межгосударственная организация, созданная с целью расширения взаимодействия тюркоязычных стран в сферах политики, экономики, науки, образования, транспорта и туризма. Членами ОТГ являются Азербайджан, Казахстан, Киргизия, Турция, Узбекистан, статус наблюдателя в организации имеют Венгрия и Туркмения.