11 ноября, 08:02

Times: в США начались международные учения, имитирующие бои с военными РФ в Европе

Times: в США начались международные учения, имитирующие бои с военными РФ в Европе

Военные отрабатывают боевые действия в условиях "открытого ландшафта" пустыни, который "напоминает украинские степи", пишет газета

ЛОНДОН, 11 ноября. /ТАСС/. Совместные учения США, Великобритании и Австралии "Проект "Конвергенция" (Project Convergence), имитирующие боевые действия против российских войск на территории Европы, начались в пустыне Мохаве в США. Об этом в пятницу написала британская газета The Times.

Как указывает издание, около 450 британских военнослужащих, в том числе из элитного подразделения Rangers, отправились в штат Калифорния для участия в 14-дневных учениях на военной базе "Форт-Ирвин" для отработки боевых действий в условиях "открытого ландшафта" пустыни, который "напоминает украинские степи". Вместе с ними в тренировочных мероприятиях принимают участие военные из США и Австралии. Тренировочные мероприятия, по утверждению газеты, "имитируют [боевые действия] в условиях пребывания на территории Европы российских войск".

В рамках учений отрабатывается применение "скоплений разведывательных дронов", специально приспособленных для перемещения в условиях пустыни автономных багги M-Raza, а также британских систем запуска управляемых ракет семейства GMLRS, которыми производится отработка целей по наводкам, полученным в результате задействования американских истребителей-бомбардировщиков F-35. Сценарий тренировочных мероприятий симулирует как "сухопутные боевые действия в Европе", так и "конфликт на острове в Тихом океане".

Американский тренировочный центр занимает площадь около 1,6 тыс. квадратных километров, на его территории возведены реалистичные макеты поселений и других объектов инфраструктуры, в которых "проживают" специально набранные "русскоязычные люди". Коммуникация между ними происходит лично и в Интернете - специально созданных для учений социальных сетях "Твоттер" и "Фейкбук" - с использованием которых гражданские лица, по одному из сценариев, организуют массовые волнения из-за плохого обращения с ними американских солдат, которые затем должны подавить выступления.

По словам одного из участников тренировочных мероприятий, конфликт на Украине обнажил "определенные изменения" в практике ведения боевых действий, включая широкое применение беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), и теперь западным армиям "следует быстро адаптироваться к новым реалиям". Среди "экспериментальных практик", отрабатываемых на учениях, издание также указывает использование 3D-печати для производства запчастей иностранных вооруженных сил в полевых условиях, а также применение технологий цифровой обработки больших массивов разведданных, собранных БПЛА, для принятия командных решений.

В 2023 году аналогичные тренировочные мероприятия пройдут уже в Европе, отмечает газета. Германия или Польша могут стать местом проведения учений под названием Warfighter, которые "отражают смещение фокуса [США и Великобритании] на европейский театр боевых действий", заключает издание.