СМИ: два судна с выключенными транспондерами заметили у "Севпотоков" перед ЧП

СМИ: два судна с выключенными транспондерами заметили у "Севпотоков" перед ЧП

Представители SpaceKnow считают, что эта информация может быть интересна при проведении расследования, но сами каких-либо выводов о причастности судов к взрывам, а также их принадлежности не делают

НЬЮ-ЙОРК, 11 ноября. /ТАСС/. Два неизвестных судна с выключенными транспондерами были замечены поблизости от мест пролегания "Северных потоков" незадолго до произошедших на них взрывов. Об этом сообщает в пятницу американское издание wired.com со ссылкой на данные мониторингово-аналитической компании SpaceKnow.

На основе изучения спутниковых снимков, аналитики SpaceKnow установили, что два судна с выключенными транспондерами длиной от 95 до 130 м проходили на расстоянии нескольких километров от места, где позднее произошли взрывы, за несколько дней до ЧП. Всего эксперты из SpaceKnow насчитали 25 судов, посетивших прилегающую к месту взрывов на "Северных потоках" акваторию. У 23 из них транспондеры были включены, что позволяет отследить их маршрут, пункт отправки и пункт назначения, однако в случае указанных ранее двух судов этого сделать невозможно.

Представители SpaceKnow считают, что эта информация может быть интересна при проведении расследования, но сами каких-либо выводов о причастности судов к взрывам, а также их принадлежности не делают.

27 сентября Nord Stream AG заявила о "беспрецедентных разрушениях", произошедших днем ранее на трех нитках морских газопроводов "Северный поток" и "Северный поток - 2". Шведские сейсмологи зарегистрировали 26 сентября два взрыва на маршрутах залегания трубопроводов. Генеральная прокуратура РФ инициировала возбуждение дела об акте международного терроризма после повреждения газопроводов. 1 ноября президент России Владимир Путин сообщил, что компания "Газпром" была допущена к обследованию мест взрывов на "Северных потоках" и уже обнаружила соответствующие повреждения газопроводов. По словам главы государства, результаты обследования доказывают, что произошедшее ЧП на газопроводах - очевидный теракт.