14 ноября 2022, 00:51,
обновлено 14 ноября 2022, 01:45

В Турции задержали человека, который мог оставить бомбу в Стамбуле

В Турции задержали человека, который мог оставить бомбу в Стамбуле

Глава МВД республики Сулейман Сойлу отметил, что у следствия есть улики, указывающие на то, что следы теракта ведут в Сирию

АНКАРА, 14 ноября. /ТАСС/. Турецкая полиция задержала человека, который, как считается, оставил на улице Истикляль в стамбульском районе Бейоглу бомбу, приведенную в действие в воскресенье. Об этом заявил глава МВД Турции Сулейман Сойлу.

"Человек, оставивший в Бейоглу бомбу, задержан сотрудниками Управления безопасности Стамбула. Он на допросе", - сказал он журналистам. Видеозапись его выступления опубликована на странице в Twitter. Сойлу указал, что у следствия есть улики, указывающие на то, что следы теракта ведут в Сирию, и к нему причастны группировки, признанные Анкарой террористическими. Всего, по его словам, на данный момент задержано более 20 лиц, которые могут быть причастны к теракту.

"По нашим оценкам, приказ о проведении теракта пришел из Кобани, а исполнитель нападения прибыл из Африна", - сказал министр. Кобани и Африн - города на севере Сирии, где присутствует активность запрещенных в республике Рабочей партии Курдистана (РПК) и "Сил народной самообороны" (СНС) сирийских курдов. "Наши выводы указывают на РПК/СНС", - добавил министр.

Как сообщил в Twitter губернатор Стамбула Али Ерликая, 50 пострадавших выписаны из больниц после лечения, 31 человек все еще находится под наблюдением медиков. Всего в результате теракта пострадал 81 человек. "Двое из пяти пострадавших, помещенных в реанимацию, все еще в тяжелом состоянии", - добавил он.