14 ноября 2022, 12:52

На саммите G20 отменили совместное фотографирование

Как сообщается, причиной стали разногласия участников по поводу ситуации на Украине и обвинений в адрес России

БАЛИ /Индонезия/, 14 ноября. /ТАСС/. Традиционное совместное фотографирование на саммите G20, который проходит на индонезийском острове Бали, отменено. Об этом сообщило в понедельник агентство Kyodo со ссылкой на организаторов.

Как утверждается, причиной стали разногласия участников по поводу ситуации на Украине и обвинений в адрес РФ. От фотографирования отказались представители европейских стран и США в связи с участием в мероприятии российской делегации во главе с министром иностранных дел Сергеем Лавровым.

Совместное фотографирование на саммитах G20 отменяется впервые. Вместе с тем, имеющиеся разногласия в связи с ситуацией вокруг Украины ранее уже стали причиной невозможности участников мероприятий в рамках G20 принять итоговые документы по результатам ряда встреч. На некоторых из них также было отменено совместное фотографирование.

Российская сторона ранее обращала внимание, что попытки стран G7 устроить бойкот России на мероприятиях G20 не удаются. Так, после встречи глав МИД G20 официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова отметила, что члены G7 остаются в меньшинстве, поскольку остальные страны собираются не устраивать бойкоты, а конструктивно работать.