15 ноября 2022, 05:06,
обновлено 15 ноября 2022, 06:26

Си Цзиньпин: мир должен противостоять использованию продовольствия в качестве оружия

Лидер КНР также призывал государства G20 оказать помощь развивающимся странам в урегулировании проблем в сфере продовольственной и энергетической безопасности

ПЕКИН, 15 ноября. /ТАСС/. Страны мира должны решительно противостоять попыткам политизации и использования в качестве оружия продовольствия и энергетики. Об этом во вторник на саммите Группы двадцати (G20) на Бали заявил председатель КНР Си Цзиньпин.

"Мы должны решительно противостоять попыткам политизации и использования в качестве инструментов или оружия вопросов продовольствия и энергетики. Необходимо отменить односторонние санкции, снять ограничения на соответствующее научно-техническое сотрудничество", - приводит текст его заявления Центральное телевидение Китая.

Он также заявил, что Китай призывает государства G20 оказать помощь развивающимся странам в урегулировании проблем в сфере продовольственной и энергетической безопасности.

"Риски развивающихся стран в области продовольственной и энергетической безопасности проявляются все сильнее. Странам G20 необходимо обратить на это внимание и предоставить необходимую поддержку в сфере производства, хранения, финансов и технической помощи", - отметил председатель КНР.

Глава государства подчеркнул, что беднейшие и развивающиеся страны острее всего ощущают на себе последствия глобальной рецессии, а также продовольственного и энергетического кризисов. Он призвал страны "двадцатки" содействовать многосторонним инициативам по нивелированию этих негативных последствий в рамках ООН.

Саммит G20 начался во вторник на острове Бали. Встречи продлятся до 16 ноября.