15 ноября 2022, 07:48

Священнику УПЦ запретили совершать литургии из-за песни о России в Киево-Печерской лавре

Прихожане пели светскую песню, не имеющую отношения к богослужению, заявил митрополит Павел

КИЕВ, 15 ноября. /ТАСС/. Наместник Киево-Печерской лавры Украинской православной церкви (УПЦ) митрополит Павел (Лебедь) объявил о запрете совершения литургии и молебнов священнику, допустившему исполнение песни о России в одном из храмов лавры.

"Прихожане пели светскую песню, не имеющую отношения к богослужению. В скором времени представители УПЦ проведут духовный собор, где определят наказание для отца Захария, допустившего эти песнопения", - приводит во вторник слова наместника украинский портал "Эспрессо". По словам митрополита Павла, в настоящий момент "священнику объявлено о запрете совершения литургии и молебнов".

Митрополит добавил, что "во время литургии возносятся молитвы Богу за государство, за войско, за президента и поминается только предстоятель УПЦ блаженнейший митрополит Онуфрий".

В минувшее воскресенье министр культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко сообщал, что Служба безопасности Украины (СБУ) и полиция начали расследование по факту возможных песнопений о России на русском языке в ходе богослужения в лавре. Чиновник призвал принять немедленные меры в отношении руководителей УПЦ, если видеозапись окажется подлинной. В свою очередь в пресс-службе СБУ сообщили, что "изучают все детали инцидента в храме, где пели песни, восхваляющие русский мир".

В то же время накануне председатель информационно-просветительского отдела УПЦ митрополит Нежинский и Прилукский Климент заявил, что сотрудникам СБУ стоит сосредоточиться на вызовах государственности, а не на анализе сомнительного видео с пением.