15 ноября, 23:27,
обновлено 16 ноября, 00:47

Польша пригласила расследовать взрыв на востоке страны международных экспертов

По словам премьер-министра Матеуша Моравецкого, Варшава работает над выяснением всех причин случившегося

ВАРШАВА, 16 ноября. /ТАСС/. Власти Польши пригласили участвовать в расследовании взрыва на востоке страны международных экспертов. Об этом заявил в среду на пресс-конференции премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.

"Мы работаем над выяснением всех причин случившегося с международными экспертами, которых мы пригласили в группу наших экспертов и следователей", - сказал он. "Мы попросили о поддержке союзников, с которыми мы находимся в постоянном контакте", - добавил глава польского правительства.

Президент Польши Анджей Дуда в свою очередь сообщил о прибытии американских экспертов. "Президент Джо Байден декларировал, что выделит нам поддержку для работы наших экспертов, направит экспертов США, которые помогут нам расследовать это трагическое происшествие. Это будут общие, союзные действия", - сказал он. "США стоят с нами вместе на страже польской безопасности, как и всего НАТО", - указал Дуда.

"Я хочу заверить, что НАТО в состоянии готовности. Мы укрепили готовность польских вооруженных сил, некоторых частей, наше ПВО, наши самолеты сегодня на польском небе будет поддерживаться самолетами союзников", - сказал польский лидер. "Союзническая поддержка есть. Союзнические обязательства поддерживаются", - заверил он, подчеркнув, что это включает и 5-ю статью договора о НАТО.

По словам Дуды, очень вероятно, что Польша выступит с просьбой запустить 4-ю статью, то есть о консультациях союзников.

Ранее МИД Польши выступил с утверждением, что на территории села Пшеводув на востоке страны упала ракета российского производства, в результате чего погибли два человека. При этом, по словам Дуды, точная принадлежность боеприпаса пока не установлена. В Минобороны России заявили, что никаких ударов по целям вблизи украинско-польской границы российскими средствами поражения не наносилось. Как подчеркнули в ведомстве, опубликованные польскими СМИ с места происшествия фотографии обломков не имеют никакого отношения к российским средствам поражения.