16 ноября 2022, 05:49,
обновлено 16 ноября 2022, 06:12

Reuters: одобрена декларация саммита G20

Reuters: одобрена декларация саммита G20

Официальной информации на этот счет со стороны организаторов нет

БАЛИ /Индонезия/, 16 ноября. /ТАСС/. Декларация лидеров стран G20 по итогам саммита на острове Бали одобрена. Об этом сообщило в среду агентство Reuters со ссылкой на источники.

Официальной информации на этот счет со стороны организаторов нет. Проект документа, который накануне оказался в распоряжении ТАСС, содержал 50 пунктов, однако неизвестно, вносились ли в него какие-либо изменения.

В частности, большинство стран G20, как отмечалось в проекте документа, "резко осуждает войну на Украине", но среди них есть и "другие мнения по поводу этой ситуации". Кроме того, они указывали, что конфликт на Украине "обострил существующие проблемы мировой экономики".

В другом пункте говорилось, что "нынешняя эпоха не должна стать эпохой войны". Кроме того, в документе отмечается, что "применение или угроза применения ядерного оружия недопустимы".

Также в проекте документа дается высокая оценка и подчеркивается важность зерновой сделки. Отмечается "необходимость всеобъемлющей, своевременной и последовательной реализации" этого соглашения, срок действия которого истекает 19 ноября и которое продлевается автоматически на 120 дней, если ни одна из сторон (Россия, Украина, ООН, Турция) не выступит против.

Основная часть проекта коммюнике посвящена проблемам, которые обсуждаются на нынешнем саммите: продовольственной и энергетической безопасности, цифровой трансформации и здравоохранению.