Все новости

Испанская прокуратура требует приговорить зятя короля почти к 20 годам тюрьмы

Иньяки Урдангарина обвиняют в незаконном присвоении госсредств, в превышении полномочий, в подделке документов и отмывании денег
Инфанта Кристина де Бурбон и ее муж Иньяки Урдангарин Архив EPA/Sergio Barrenechea
Описание
Инфанта Кристина де Бурбон и ее муж Иньяки Урдангарин
© Архив EPA/Sergio Barrenechea

МАДРИД, 9 декабря. /Корр. ТАСС Александр Черносвитов/. Прокуратура Балеарских островов (автономная область Испании), где расследуется дело о финансовых злоупотреблениях зятя короля Испании Хуана Карлоса I - Иньяки Урдангарина - и возможном участии в них дочери короля и сестры нынешнего испанского монарха Филиппа VI - инфанты Кристины де Бурбон - вынесла заключение о виновности каждого из них.

Инфанта Кристина, по мнению прокуратуры, не является соучастником финансовых махинаций ее мужа, однако она пользовалась полученными незаконным путем средствами, поэтому должна вернуть государству почти 600 тыс. евро.

Урдангарин признан прокуратурой виновным в незаконном присвоении государственных средств, в превышении полномочий, в подделке документов, в нарушении налогового законодательства и в отмывании капиталов.

За эти преступления прокуратура предлагает осудить зятя короля на 19,5 года тюремного заключения и на выплату штрафа в размере 3,5 млн евро.

Кроме того, по этому же делу проходят еще 14 бывших государственных чиновников и бизнесменов, для которых прокуратура требует тюремное заключение на срок от 5 до 17 лет.