16 ноября 2022, 07:27

Разные взгляды по Украине, недопустимость ядерной войны и экономика. Темы декларации G20

Разные взгляды по Украине, недопустимость ядерной войны и экономика. Темы декларации G20

Документ содержит более 50 пунктов

МОСКВА, 16 ноября. /ТАСС/. Участники саммита Группы двадцати (G20) на Бали одобрили в среду декларацию по итогам мероприятия.

Документ содержит более 50 пунктов. В частности, большинство стран G20, как отмечается в документе, "резко осуждает войну на Украине", но среди них есть и "другие мнения по поводу этой ситуации". Кроме того, указано, что конфликт на Украине "обострил существующие проблемы мировой экономики".

Как сообщила газета The Economic Times, ключевую роль в определении компромиссных формулировок декларации сыграла Индия. Нью-Дели также пытался переместить установленный странами Запада фокус на конфликт на Украине в сторону глобальных проблем с экономикой и финансами.

ТАСС собрал основные тезисы документа.

Проблемы с экономикой

"Двадцатка" отметила проблемы с доступностью энергоносителей и подчеркнула важность соответствия цены их поставок спросу. Участники саммита привержены борьбе с энергетической бедностью в мире и обеспечению стабильности на рынках энергоресурсов. При этом указана важность "ускорения и обеспечения перехода к чистой, устойчивой, справедливой, доступной и инклюзивной энергетике".

Тем не менее страны G20 отметили, что проблемы в мировой экономике - пусть и существующие - обострил кризис на Украине. Он "ограничивает ее рост, увеличивает инфляцию, нарушает цепочки поставок, усиливает энергетическую и продовольственную нестабильность и повышает риски для финансовой стабильности".

Отдельно прописано, что ряд государств выразил и "другие взгляды и разные оценки ситуации и санкций". В декларации подчеркнута необходимость вывести из-под санкций гуманитарную деятельность.

При этом центробанки стран G20 твердо привержены достижению ценовой стабильности.

За продление зерновой сделки и устойчивое сельское хозяйство

Страны Группы двадцати подчеркивают важность зерновой сделки и выступают за продолжение ее реализации "всеми соответствующими заинтересованными сторонами".

Кроме того, участники выступают за обеспечение открытой, прозрачной и недискриминационной торговли сельскохозяйственной продукцией и против введения запретов и ограничений на экспорт продовольствия и удобрений в порядке, не соответствующем нормам Всемирной торговой организации.

Они выразили намерение принять срочные меры для предотвращения голода - "наладить цепочки поставок продовольствия и ускорить переход к устойчивому сельскому хозяйству". Государства "двадцатки" обращаются в ФАО и Всемирный банк за итогами работы по организации мировой продовольственной безопасности.

Страны "двадцатки" также намерены поддержать внедрение инновационных методов и технологий в сельское хозяйство.

Конфликты и перспективы ядерной войны

Большинство стран G20, согласно декларации, осуждают военные действия на Украине, поскольку это "причиняет огромные человеческие страдания и усугубляет существующие проблемы в мировой экономике". Но при этом, как отмечается, существуют и "другие мнения по поводу этой ситуации".

Как заявил во вторник министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам своего участия в саммите, западные страны всячески пытались сделать эту декларацию политизированной и протащить формулировки, которые предполагали бы осуждение действий РФ от имени всей "двадцатки", но в итоге в проект были включены оценки как России, так и Запада по украинскому кризису. "Запад добавил фразу, что "многие делегации осудили Россию, мы записали, что были изложены и альтернативные точки зрения, мы считаем, что этого вполне достаточно", - констатировал он.

Нынешняя эпоха, как призывают страны "двадцатки" в итоговом документе, не должна стать эпохой войны. Недопустимы как применение ядерного оружия, так и угрозы его применения. Все участники саммита выступили в защиту принципов, закрепленных в Уставе ООН, и отметили важность дипломатии и диалога.

Против терроризма и коррупции

Участники саммита подтвердили свою приверженность нулевой терпимости к коррупции, продолжая "укрепляя и выполняя обязательства и обязанности в отношении усилий по борьбе с коррупцией, в том числе с помощью документов, имеющих юридическую силу".

Лидеры стран также призвали усилить борьбу с отмыванием денег и финансированием терроризма.