16 ноября, 13:12

AFP: ВМС Франции намерены использовать корабли без маркировки и спецобозначений

В частности, такие испытания идут с применением двух многофункциональных фрегатов

ПАРИЖ, 16 ноября. /ТАСС/. Французские ВМС в качестве эксперимента пробуют использовать для своих операций корабли без порядковых номеров и каких-либо спецобозначений с целью "усиления возможностей по ведению информационной войны". Об этом сообщило в среду Agence France-Presse.

В частности, такие испытания идут с применением двух многофункциональных фрегатов (FREMM). Представитель ВМС допустил, что в будущем такая практика распространится и на другие корабли. "Если мы подтвердим положительный эффект, то не видим причин не распространить эту практику", - сказал он, заверив, что использование судов без названий и номеров не противоречит международному праву, а также не представляет риска для судоходства.

"Мы стремимся к непредсказуемости и сохранению тумана информационной войны", - добавил он. Как отмечает агентство, данный шаг идет в русле заявленной президентом Франции Эмманюэлем Макроном на прошлой неделе обновленной стратегии безопасности, которая подразумевает "борьбу с ложной информацией в целях дестабилизации" в качестве "стратегической функции" французской обороны.